Константинов Ю.Н. Мунц — учительская фамилия камышан.

Третье поколение учителей фамилии Мунц.

Мунц (Константинова) Евгения Александровна (1916-1997 гг.), род. в с.Усть-Грязнуха. Окончила школу с педагогическим уклоном (т.н. Толстовскую, по информации одного из родственников) в 1932 году в г.Камышине, работала учителем начальных классов в 3 средней школе г.Рязани в 1938-1939 гг. Не была репрессирована.

Мунц (Шмакова) Эмилия Александровна (1920-2003 гг.), род. в с.Усть-Грязнуха. Окончила школу в г.Камышине, работала учителем немецкого языка в 1940-1941 гг. в с.Таловка Камышинского района, где в 1938 году был арестован ее отец – Мунц А.А., 1895 г.р. Выслана в августе 1941 года в Северный Казахстан г.Акжал. Реабилитирована.

Мунц Владимир Александрович (род.1951 г.), окончил Уральский политехнический институт (1973), инженер-промтеплоэнергетик. Доктор технических наук (2000), профессор (2000). С 1973 г. – в УПИ: инженер проблемной лаборатории, старший инженер, ассистент, доцент, с 1998 г. – заведующий кафедрой «Промышленная теплоэнергетика». Основное направление научной работы – проблемы сжигания угля в кипящем и циркуляционном кипящем слое с целью получения метанола и энергосбережения в энергетике и промышленности. Разработки использованы при пуске и наладке котла с циркуляционным кипящим слоем. Подготовил 5 кандидатов наук. Автор 140 печатных работ, 11 учебно-методических пособий, монографии.

Четвертое поколение учителей фамилии Мунц.

Константинов Юрий Николаевич (род.1937 г.), род. в г.Камышин. Окончил Саратовский государственный Университет, учитель истории. В 1962-1964 гг. – директор Волгоградского областного краеведческого музея, с 1968 года – работает на Волгоградском ОАО «Химпром», начальник отдела, директор музея Трудовой Славы, заслуженный работник культуры РФ (1994), доцент Волгоградского государственного университета, кандидат экономических наук (1999), автор более 60 печатных работ, 10 методических пособий и монографий.

Нельзя не отметить, завершая изложенное, что беспрецедентный по объему и географии труд, поисковую работу историко-этнографического и краеведческого характера о своих предках-учителях камышинских школ, ведению корреспондентской сети с архивными исполнительными и силовыми органами России (от Магадана, Саратова, Волгограда, Камышина до Калининграда) проделал сын Юрия Николаевича – Константин Юрьевич Константинов.

Несомненно, весь объем непростых и драматичных судеб нашей семьи не могут быть отражены в газетном материале, ибо составляют отдельную книгу, которая, конечно же, рассчитана на пополнение новыми текстовыми и фотографическими данными.

С потомками фамилии Мунц налажена постоянная связь, по состоянию на 1 сентября 2011 года, в Родословной семьи Мунц около 700 персон и 12 поколений, потомки Мунц проживают в Камышине, Волгограде, Москве, Люберцах, Самаре, Тольятти, Отрадном, Похвистнево, Екатеринбурге, Соликамске, Ялуторовске, Нефтеюганске, Краснодаре, Пицунде, Кокчетаве, около 80 человек проживают в Германии. И, несомненно, Родословная ветви Мунц будет не только познавательной, но и воспитательной в духе патриотизма, для потомков поволжских и российских немцев, памяти всех, выросших в Камышинском крае и посвятивших себя благороднейшей из профессий.

Константинов Ю.Н., кандидат экономических наук, директор Музея трудовой Славы ВОАО «Химпром» г.Волгоград, Заслуженный работник культуры РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.