Главная / Библиотека / XIX век / Банкротство, дутые залоги и гениальный аферист В.А. Злобин. По Н.И. Костомарову.

Банкротство, дутые залоги и гениальный аферист В.А. Злобин. По Н.И. Костомарову.

Путешественник увидит в Вольске множество каменных зданий, вообще редких в уездных городах здешнего отдалённого края, и заметит не без удивления, что многие совершенно пусты и как будто носят на себе следы неприятельского нашествия. Зато многие, и жилые, и пустые, принадлежат лицам, имеющим несколько миллионов. Причиной таких явлений было то, что в этом уголке Поволжья суждено было родиться человеку гениальному на поприще торговых спекуляций. Он выдвинул из ничтожества свою родину; возвысился и пал, оставив на ней следы и своего возвышения, и своего падения. То был Василий Алексеевич Злобин.

В 1815 г. дела Злобина рушились и он видел перед собою неминуемую нищету. В это время скончался единственный сын его. Он впал в меланхолию и не думал вовсе спасать своё богатство. Он приехал в Вольск. В 1818 г. саратовские друзья его, желая как-нибудь развлечь старика, пригласили его в Саратов, где он и умер в августе месяце.

Всё, нажитое Злобиным, продано с публичного торга для удовлетворения казённых и частных взысканий; пять тысяч душ, приобретённых его сыном, поступили туда же. Продана была даже та кружка, которой он некогда хвалился перед жителями возрождающегося Вольска. Тогда-то оказалось, что дома в Вольске, представленные в залог, вовсе не стоили той суммы, какая была под них выдаваема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *