Главная / Статьи / В.А. Шомпулев. На приёме у императора.

В.А. Шомпулев. На приёме у императора.

12 июня я получил извещение от министерства внутренних дел, что Государь Император Всемилостивейше разрешил мне представиться Его Величеству в понедельник 14 числа, с объяснением, что ближайшие указания относительно часа и места, назначенных для представления, будут мне сообщены. Вечером того же дня, когда я уже был в постели, мне доложили, что директор департамента общих дел Штюрмер[1] с которым я также не встречался, желает говорить со мною по телефону; причины этого была озабоченность министерства внутренних дел о том, получил ли я извещение от инспекции цереоменальных дел о подробностях разрешённого мною представлений. В назначенный день, 14 июня, я по железной дороге отправился в Петергоф, познакомившись в вогоне с губернатором Попковым[2], который в полный парадной форме, ехал также представлялся Государю. Сначала нас доставили в один из Петергофских дворцов, где ожидал нас кофе и чай, а за тем, снова в тех же экипажах, мы приехали, во дворец, где имела пребывание Царская семья. Тут в одной из соседних с кабинетов Государя комнат, нас встретил дежурный флигель-адъютант князь Оболенский[3], и здесь дожидались с портфелями министр Ермолов и Авелан[4], которые любезно подошли ко мне и познакомились, интересуясь моей продолжительной разнообразной работой.

Комната эта была небольшая, с мягкой мебелью, и в приятной беседе с этими сановниками время шло незаметно. Минут через двадцать от Государя вышёл в адмиральской форме высокий, худощавый старик, в котором я бы никогда не узнал, видевший его в молодости, бывшего европейского красавца великого князя Алексея Александровича[5]; мы все встали, и он, проходя, сделал общий поклон. После этого, поочерёдно, были приняты Государем Ермолов и Авелан, в отсутствии которых к нам присоединился наш посланник при турецком султане Зиновьев[6]; он назвал меня по имени и отчеству, но его я также совсем не узнал, так как мы встречались с ним около 35-ти лет назад. Мы разговорились, и я узнал, что Императрица Александра Фёдоровна[7], по случаю нездоровья, уже не принимает, тем не менее, князь Оболенский доложил обо мне, старике, через кого следует, Её Величеству, но ответ получился тот же самый. Затем был принят губернатор Попков и после него я.

Его Величество принял меня, пожав мне руку, и, вопреки всем россказням, я нашёл вид Государя вполне здоровым, и, сравнительно с тем, как я видел его на коронации, он сильно возмужал и в своей военной тужурке показался мне даже пополневшим.

Поклонившись, я сказал Государю, что боялся умереть, не поблагодарив Его  Величество за милостивое внимание к моей долголетней общественной службы; на это Государь мне ответил: «Ещё раз благодарю вас». Когда я упомянул, что мне пришлось служить в период царствования четырёх Государей, Его Величество, подойдя к письменному столу, взял орденские знаки Владимира 3-тий степени, которые тут же лично и пожаловал мне. Когда же я, глубоко тронутый этой новой неожиданной для меня Царской милостью, взволнованно благородил Государя и поцеловал ему руку, то Его Величество обнял меня и поцеловал.

После этого Государь милостиво расспрашивал меня о кавказкой службе сороковых годов, о Георгиевском кресте, о деле, в котором я был ранен, и когда коснулся о времени моей отставки из военной службы, в начале 1852 года, то, улыбаясь, заметил, что это было давно. Тут он с любопытством спросил, видел ли я Николая I. Я доложил его Величеству, что последний раз я предстовлялся Императору Николаю Павловичу в том же 1852 году, ходотайствовая о раскрытии преступления в Нижегородской губернии по убийству моей прабабки Зварыкиной, при участии лица, которому продала свои большие вотчины, и что, по приказанию Государя, она была вырыта из могилы, и, вследствии улик её неестественной смерти, делу был дан законный ход[8]. Я упомянул, между прочим, что произшествие это подробно описано в записках “Старого помещика” в “Русской старине”, и когда на вопрос Государя, кто это “Старый помещик” мною было доложено, что записки принадлежат мне, то Государь, улыбаясь, показал рукой на кипу книг этого журнала, лежавших возле, на особом столике.

Затем я доложил Государю о настроении населения Саратовской губернии по случаю войны, сказав, что хотя все и были удручены вероломным нападением японцев и нашими первыми неудачами, но это самое подняло до такой степени дух населения, что ничего подобного не было во время прежних мною войн, и общее негодование на врага даже и среди крестьян вызвало небывалое рвение, и они охотно провожают своих сыновей в действующую армию; при этом я рассказывал Государю, как перед моим отъездом в Петербург приходил мой бывший крепостной крестьянин Матвей Евдокимов, у которого двое сыновей из нижних чинов, состоят в запасе, и на мой вопрос, что не будет ему жалко расстаться с ними, когда их призовут в войска, старик Матвеев ответил, что не только их двоих, но даже третьего, который не попал в солдаты, он с Богом отправит на японца, а коли понадобится Царю-батюшке, то и сами старики пойдут туда же. Когда я шутливо спросил его, как он будет сражаться, когда в солдатах не был, и не умеет стрелять, он с горячностью ответил, что когда француз приходил на Россию, то деды с вилами и кольями его из России выгнали. Что же касается дворянства, то я добавил, что оно положительно готово жертвовать всем для спокойствия Его Величества, и что я первый, не смотря на мои годы, был бы счастлив положив голову за Царя и Отечества; на это Государь, сказав, что он совершенно покоен и уверен в благополучном исходе войны, обнял меня и поцеловал.

После этого, вероятно, в виду такого продолжительного приёма, Государь взглянув на палку, на которую я опирался, сказал мне: « вам трудно стоять?», но я ответил, что, слушая милостивые речи своего Государя, я забываю и свою старость и свои раны, и хотя Его Величество и осчастливил меня, старика, своей милостью и вниманием, но всё же чувствую себя не вполне счастливым, потому, что лишён возможности видеть свою молодую Государыню, за болезнью Её Величества.

Государь, подумав не много, вышел в соседнею комнату и, возвратясь, пожал мне вновь руку, сказав, что Государыня собирается в церковь и меня сейчас примет. Тем и окончилось моё представление.

Возвратившись в комнату, где находились князь, Оболенских и посланник Зиновьев, я им сообщил, что буду принят Государыней, для чего остался с Оболенским, так как Зиновьев, вслед за тем, был принят Государем.

Через несколько минут Камердинер Их Величества передал мне, Государыня Александра ожидает меня на своей половине куда меня и проводил.

Императрица милостиво приняла меня, подав мне руку, когда я благородил её за предоставленное мне счастье ей представиться, то Её Величество сказала, что Государь ей передал обо мне, и что ей приятно меня видеть. После этого она расспрашивала о действии Красного Креста в нашей губернии, почему я и передал подробно обо всём, что было сделано у нас заботами губернатора Столыпина[9] и его семьи.

Императрица была в лёгком шерстяном пеньюаре цвета крема, несмотря на её высокий рост и царственную осанку, полнота её за 6-ть недель рождением Наследника Цесаревича Алексея Николаевича[10] была весьма заметна. По русски она говорила совершенно правильно, но с иностранным акцентом, и хотя Государыня и имела красивые черты лица, но главная её прелесть, по-моему, заключалась в том удивительно духовном выражении, которое у неё было в этот раз, и видя это, я невольно высказался, что мы просим Её Величество успокоить Государя в благополучном исходе этой тяжёлой войны, так как в сердце русского народа ещё сильна любовь к Престолу и Отечеству; на это Императрица мне ответила, что Государь совершенно уверен в этом и покоен.

Затем я ещё раз благодарил Императрицу, что она доставила  мне счастье её видеть, хотя, по словам Государя, она предполагает ехать в церковь; но Государыня, отворив дверь, вызвала из следующей комнаты своих чудных детишек, и эти крошки, быв в платьицах из одинаковых материи с Государыней, все четыре[11], став в одну шеренгу как солдатики, слегка наклонив головки, протянули мне поочерёдно свои ручонки, которые я перецеловал, и, обращаясь к Государыне, не выдержав, сказал: «что за ангелочки Ваши дети, Государыня»; а так как она, улыбаясь, показала на третью дочку, объяснив, что сегодня у её день рождения, почему именно она и собирается в церковь, то я, взяв ручку Великой Княжны Марии, сказал, что у новорождённой ещё раз и поцелую.

После этого Государыня приветливо кланялась мне, с улыбкой подавала руку, поцеловать которую и, сделав общий поклон Великим Княжнам, я удалился.

В той же природной карете я был доставлен в знакомый отдалённый дворец, где Губернатор Попков, довольно долго ожидал меня, похаживал возле накрытых  для закуски и обеда столов, и я был крайне удивлён, что мне весь обед отдельно подавался холодным, потому только, что ранее представления Государю, я просил дворцовую прислугу остудить мне чай, объяснив, что я уже 20 лет всё ем и пью холодное, по случаю болезни сердца.

[1] Штюрмер Борис Владимирович (1848-1917) — камергер, губернатор в Новгороде с 1894 г., Ярославле с 1896 г., директор Департамента общих дел МВД с 1902 г., член Государственного Совета с 1904 г., председатель Совета министров 1916 г., министр внутренних дел, министр иностранных дел, обер-камергер.

[2] ???

[3] Оболенский Николай Дмитриевич (1859-1912) — князь, штабс-ротмистр лейб-гвардии Конного полка, флигель-адъютант с 1890 г., генерал-майор свиты, позднее генерал-адъютант, служил в Министерстве двора с 1902 г., управляющий Кабинетом императора Николая II с 1905 г., в последние годы состоял при императрице Марии Федоровне

[4] Ермолов и Авелан министры

 

[5]Александр Александрович – великий князь

[6] Зиновьев

[7] Александра Фёдоровна — жена Николая II.

[8] См. очерк «Типы и картинки прошлого»

 

[9] Столыпин Пётр Аркадиевич 1862-1911- саратовский губернатор 1903-1906 г, статс-секретарь, премьер министр России.

[10] Алексей Николаевич – великий князь, сын Николая II, родился 30 июля 1904 года.

[11] У Николая II в 1904 году было четыре дочери: 1895 — Ольга; 1897 — Татьяна; 1899 — Мария; 1901 –Анастасия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *