Главная / Статьи

Саратовская губерния в революционную пору: хроника событий

Подробной хронологии событий, происходивших в первый год после октябрьских событий на территории Саратовской губернии, до сих пор не написано. К сожалению, мифологизированное, облагороженное представление о происходивших сто лет назад событиях до сих пор живет на страницах не только публицистики, но и научной литературы. По ряду причин в тематиках научных исследований не только в Саратове, но…
Читать полностью

«Союзы фронтовиков» в Саратовской губернии.

В конце 1917 года во внутренние губернии России с распадающихся фронтов Первой Мировой войны хлынул поток военнослужащих, которые временно вливались в местные гарнизоны. Не исключением была и Саратовская губерния, разместившая на своей территории более ста тысяч солдат и офицеров. Гарнизоны уездных городов исчислялись тысячами человек, а в губернском городе их было более шестидесяти тысяч. Оставившие…
Читать полностью

В.А. Шомпулев. На приёме у императора.

12 июня я получил извещение от министерства внутренних дел, что Государь Император Всемилостивейше разрешил мне представиться Его Величеству в понедельник 14 числа, с объяснением, что ближайшие указания относительно часа и места, назначенных для представления, будут мне сообщены. Вечером того же дня, когда я уже был в постели, мне доложили, что директор департамента общих дел Штюрмер[1]…
Читать полностью

В.А. Шомпулев. Быль. (Роман)

  Предлагаемый читателям текст неоконченного романа «Быль» принадлежит перу нашего замечательного земляка саратовского дворянина и общественного деятеля Виктора Антоновича Шомпулева (1830 ‑ 1913). В конце XIX – начале XX вв. его увлекательные «Записки старого помещика» сразу же обратили на себя внимание несомненным литературным дарованием автора, особым провинциальным колоритом, захватывающими сюжетами, своеобразным обаянием семейных преданий и романтических тайн прошлого….
Читать полностью

Архив дворян Шахматовых в ГАСО

Академик А.А. Шахматов родился в Саратове, и является потомком старинного дворянского рода, связанного с этим регионом на протяжении многих поколений. Шахматовы не выделялись среди русских дворянских родов знатностью, и их представители не играли заметной роли в российской истории. Они были обычными служилыми дворянами. Но в Саратовском крае их род был широко известен, так как служебная…
Читать полностью

Герой нашего времени (Русский дворянин на Кавказе)

В 1904 году известный общественный деятель Саратовской губернии Виктор Антонович Шомпулев получил из рук Николая II орден св. Владимира III степени за более чем полувековую «отлично-усердную и ревностную службу»[1]. Выходя в отставку за два года до этой аудиенции, он имел чин поручика, хотя должность губернского предводителя дворянства позволяла ему в своё время получить ранг статского…
Читать полностью

Личные архивы В.А. Шомпулева и Е.А. Ивановой в ГАСО

Как мы знаем, одной из статей пополнения коллекций СУАК были дарения граждан. Помимо предметов, в комиссию поступали и личные архивы известных людей Саратовского края, главным образом её же членов. Среди прочих личных архивов в фонде СУАК хранятся, и документы известного общественного деятеля Виктора Антоновича Шомпулева,  а также некоторых членов его семьи. Судьба этих документов иллюстрирует,…
Читать полностью

«Не стоит жить в стране, где не видишь правды и справедливости

Первый представитель старинного малороссийского дворянского рода Готовицких, осел в Саратовской губернии в начале XIX в. после удачной женитьбы на дочери купца-миллионера. Михаил Иванович, так звали удачливого жениха, прожив в роскоши четверть века, скончался в 1852 г. Он  оставил своим пятерым детям богатое наследство, состоявшее из обширных земельных угодий и более тысячи душ крепостных. Однако, после…
Читать полностью

Картины из жизни одного поместья Саратовской губернии

Если сравнить современные карты Саратовской губернии с картами той же местности XIX века, то разница в количестве сельских поселений не может, не бросится в глаза. И за каждой исчезнувшей деревенькой или хутором стоит история людей их построивших и населявших иногда всего каких-то сотню лет. О небольшой группе таких деревенек Поповской волости Саратовского уезда и пойдёт…
Читать полностью