Главная / Основная / Торжества в Саратове по случаю открытия губернии. Из записок Мешкова.

Торжества в Саратове по случаю открытия губернии. Из записок Мешкова.

В январе 1781 г. прибыли в Саратов генерал-поручик Якобий[1], (портрет) которому высочайше поручено было открыть губернию (он был губернатором в Астрахани), преосвященный епископ Антоний, также из Астрахани, губернатор генерал-майор Поливанов[2], вице-губернатор, бригадир Цыплетев, председатели палат, соратники, асессоры, секретари и прочих мест чиновники, все, которые следовали от короны. Собралось также и дворянство, до 200 лиц, из тех местностей; которые включительно составляли предположенную губернию.

К февралю все было готово для открытия; оно было назначено 3-го числа. Чиновники и дворянство собрались к г-ну Якобий в дом генерал-губернаторский. С началом в церквах благовеста все отправились в собор. После обедни и молебствия преосвященный говорил приличное слово. Потом все прибыли обратно во дворец; там в тронной зале дворянство расположилось производить баллотировку, а г.Якоби губернатора и всех чиновников ввел в свои места, при окроплении оных св. водою. Между тем временем избраны были дворянством уездные предводители и представлены г. Якобий на утверждение; он, тотчас утвердив их, пригласил всех во дворец к столу. Когда пито было за здоровье Императрицы и императорского дома, была открыта пушечная пальба, а это было знаком к начатию народного праздника.

Праздник этот заключался в следующем. Вышеупомянутый дворец и против него оба корпуса присутственных мест были на прекрасном ровном месте в конце города, где предположено было быть главной площади оного, которая и теперь существует, но уже среди города (где сооружен впоследствии собор во имя св. благоверного князя Александра Невского). Площадь эта, по её назначению, обсажена была в два ряда и очень часто сосновыми деревьями. Посреди неё и против самой гауптвахты, между корпусами присутственных мест, выстроен был довольно большой амфитеатр с возвышешем на четыре ступени; на оном для парада поставлен был большой жареный бык, целый, с позолоченными рогами и начиненный разными птицами; по сторонам же оного, в различных местах, расставлены были болыше чаны с питьями разного рода, т. е. вином, пивом и медом; было также разложено на столах множество хлебов и калачей. Все это было покрыто красным сукном. Когда подан был знак, весь народ бросился к амфитеатру, и все в несколько минут было уничтожено: быка не стало (он был надрезан), хлебы и калачи растащены, чаны опустели, а сукна изорваны и также растащены клочьями. Между тем, пальба из пушек продолжалась, а вечером город был иллюминован. Иллюминация эта была и в последовавшие два вечера, в продолжение которых была баллотировка; после выбаллотирования лица, к должностям избранные, по приведении к присяге, были введены губернатором в свои места.

Между тем, в губернском городе праздновали открытие губернии еще несколькими балами; генерал Якобий давал бал во дворце; после дворянство и купечество. Во время столов посуда была казенная, серебряная и вызолоченная внутри. Сервиз этот присвоен был собственно государеву наместнику или генерал-губернатору и ценился в 100,000 рублей.

[1] Якоби Иван Варфоломеевич (1726-1803), генерал от инфантерии, генерал-губернатор Астраханской, Уфимской, Симбирской, Иркутский и Колыванский.

[2] Поливанов Иван Игнатьевич (1740-1786), генерал-поручик, первый саратовский наместник (1781-1786).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *