Главная / Основная / Описание очевидцем прихода Пугачёва в Саратов. Калмыков в публикации Д.Л. Мордовцева.

Описание очевидцем прихода Пугачёва в Саратов. Калмыков в публикации Д.Л. Мордовцева.

…Тут нас подвели ближе к палатке Пугача, и он сказал нам речь, во время которой я мог разглядеть весьма хорошо его черные глаза и черные усы. Палатка была шелковая, белая, с разными золотыми узорами. Внутри ее было небольшое возвышение, обитое алым бархатом и золотою бахромою, что все представляло глазам весьма приятный вид. На этом возвышении сидел Пугач, во фраке, с кортиком, а на голове имел казацкую шапку с золотым крестом. Ленту имел голубую, а на правом плече звезду. В руках у него была зрительная труба, в которую он по временам смотрел на город и его окрестности. Свита вокруг него была также с крестами и медалями, наподобие генералов.

Он сказал нам голосом несколько охриплым:

— Я ваш законный император. Жена моя увлеклась на сторону дворян, и я поклялся перед Богом истребить их всех до единого. Они склонили ее, чтобы всех вас отдать им в рабство, но я этому воспротивился, и они все вознегодовали на меня, подослали убийц, но Бог меня спас. Я скрылся в воронежских лесах, вышел оттуда для освобождения отечества от врагов и на защиту вольности, драгоценной для всякого русского. Ступайте, живите и наслаждайтесь ею. Помните, что у вас есть император, которому в верности вы дали клятву.

Потом дошел я до оконечности Соколовой горы, где она пересекается с рекой Волгой. Тут представилось мне зрелище совсем в другом роде: поставлено было несколько виселиц, и на виселицах этих беспрестанно вешали мужчин и женщин, не взирая на их просьбы, плач и рыдания. Тела убитых обирали и бросали под гору, к реке Волге, где их опять брали и относили в Волгу. Захвачено было несколько семейств дворянских, кои, для сокрытия своего звания, одеты были в крестьянское платье и намазаны сажею. Но этот способ укрывательства мало им помогал, потому что злодеи узнавали их из разговоров, и всех этих несчастных предали смерти.

…И я возвратился в город. Тут увидел я другое зрелище, не лучше предыдущего: солдаты, народ, казаки и всякая сволочь кричали пьяные и толпами бегали по улицам, всех грабили, а противящихся убивали. Мертвых тел по городу валявшихся, было множество, и их никто не убирал. Одна буйная толпа, которая состояла человек из пятидесяти, шибко бежала неизвестно куда, и обратила мое внимание тем, что среди нее был мужик огромного роста в поповской золотой ризе, а на голове у него вместо шапки надет был бабий поволосник… Лавки, церкви, кабаки и все богатые дома были начисто ограблены…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *