Главная / Библиотека / XIX век / Первый краеведческий музей в Саратове. Из очерка В.П. Соколова

Первый краеведческий музей в Саратове. Из очерка В.П. Соколова

В заседании Правления Комиссии 20 марта 1910 г. председатель Н. Н. Минх сообщил, что почетный член-учредитель и первый председатель нашей Комиссии, д. ст. сов. Адольф Андреевич Тилло объявил ему, г. Минху, свою волю передать в собственность Комиссии свой дом со всею обстановкой, усадьбой, службами и флигелем на дворе, и, кроме того, жертвует капитал в 20000 р., на проценты с которого дом должен содержаться и поддерживаться.

Это благое намерение А. А. Тилло вполне отвечало назревшей потребности, об удовлетворении которой, повторяем, так долго мечтала Комиссия, но говорить о которой вслух как-то не решалась, боясь, в виду переживаемой действительности, сама себе показаться смешной! За то и впечатление от этого сообщения на членов Правления было огромно! Некоторым из них показалось, что они ослышались; но вторичное, сообщение председателя в категорической форме не оставляло места сомнению и недоумению.

При этом А. А. Тилло категорически заявил, что Комиссия может перейти в его дом в августе текущего года, сам же он к этому времени переместится в другой, вчерне уже готовый, дом, кстати сказать, находящийся через два дома от жертвуемого Комиссии.

Второе, посвященное обсуждению вопроса о даре, собрание Комиссии состоялось 10 мая того же 1911 года в доме жертвователя. На собрании было, между прочим, прочитано сообщение о произведенной 2 мая особой комиссией описи обстановке и вещам, передаваемым жертвователем в собственность Комиссии и состоящим из фарфора, бронзы, меди, портретов, картин, гравюр и пр. Почти все эти вещи — высокой ценности и стоят, по оценке жертвователя, не менее 20000 р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *