Главная / Документы / Рассказ представителя Хвалынского уезда на IV губернском крестьянском съезде о грабежах красноармейцами..

Рассказ представителя Хвалынского уезда на IV губернском крестьянском съезде о грабежах красноармейцами..

«В апреле и начале мая у нас начали Советы производить реквизиции и налагать контрибуции, чтобы поддержать товарищей бедняков. Реквизиции шли планом во всех волостях. Но с горечью должен отметить, что когда была назначена к нам красная гвардия для реквизиций, то это была гвардия не своя, не хвалынская…

… среди Красной гвардии к нам присланной оказались нехорошие люди и вместо того, чтобы водворить порядок в уезде, они сделали обратное во всех сёлах, где они побывали. Грабилось ими имущество и тайно, и явно, брали взятки и прикарманивали имущество, как то: брюки, часы, сапоги. /…/ Были среди неё и честные люди, но они позорились тёмными элементами.

И комиссары, которые стояли во главе отрядов Красной гвардии, допускали большие несправедливости. Они, не зная, как наложить контрибуцию держали тех, кого допрашивали по целым ночам и говорили, что посредством плёток мы возьмём до 10 тыс. Эти товарищи бедняки не могли указать у кого можно взять контрибуцию и за это были избиты плетьми. Эти неаккуратные элементы были с целью наживы, и таким образом вся власть зиждется на этой армии. В уезде среди бедноты доверие подорвано, и они так же с недоверием относятся к Красной армии, и, когда она проезжает по уезду, население бежит в леса, в овраги»[1].

[1] ГАСО. Ф. Р-521. Оп. 1. Д. 58. Л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *