Главная / Документы / Прошение моего пращура С.Г. Долгово-Сабурова о выделении ему имения в Саратовской губернии.

Прошение моего пращура С.Г. Долгово-Сабурова о выделении ему имения в Саратовской губернии.

Всемилоствейший Государь:

 

Вашего императорского Величества Высокомонаршей щедроты на всех верноподданных, а особенно за долговременное и беспорочное престолу Великого монарха и Отечества в военном и гражданском служении изливаемая есть в вернейшем нам уповании и дерзаю утруждать всепреданнейшею моею просьбою.

 

В военную Вашего Императорского Величества службу я в 1765 году поступил в малолетстве и принял нас двух братьев от малоимущих родителей наших.

Граф Александр Васильевич Суворов Рыминский в свой полк рядовыми солдатами. И находясь под командой сего великого полководца был при нем в походах в Польше и в Турции и во всех с неприятелями сражениях по1776 год. Безотлучно при том имел удостоение быть его по генерал-майорскому чину адъютантом, а с того времени по 1781 год служил на кавказской линии и в оном году за болезнями от воинской службы с награждением майорским чином отправлен. По выздоровлении же моем определен 782 году по указу Вашего Императорского Величества от правительствующего сената в Уфимскую палату уголовного суда зауряд асессором. Так и поныне статскую службу беспрерывно продолжаю. Чинами происходил попорядку: офицером пожалован 1771 году; и по службе за отличие был награждён в армейской 1773 году за Дунаем поручиком.  К 1792 году в Саратовском совестном суде надворным советником и состою у должности Саратовской губернии в городе Царицыне городничим. Одобрительные аттестаты от всех моих начальников имею. В настоящем чине служу 14 лет, а от роду мне 55 годов.

Родители мои из помещиков Петербургской губернии Новоладогской округи воспитали нас своих детей двух сыновей и четырёх дочерей от 7-ми душ их крестьян. Так жена моя Саратовской губернии и того же округа жительствует по судьбе нашей: богу благодарение: и имеем трех сыновей в службу поступивших и двух дочерей при себе воспитываем от 10-ти душ крестьян.

Мать моя с давних лет вдовствует, обременена старостью и дряхлостью и от слёзных её с дочерьми сиротами горестей лишилась зрения, требует сыновьего пособия. Но я бессилен  отдалён и едва могу ей из получаемого  указанного по месту жалования малую часть уделять. Имения же по службе моей никакого не приобрёл, даже малейшего дому для моего семейства нигде не имею. И довольствуюся по возможности нашей наймом. По таковым крайним нашим необходимостям и задолжал частным людям по обязательству до 800 рублей и есть сей долг для нас неуплатный. Должны расстаться по залогу с нашими крестьянами. Горестны, горестны наши обстоятельства.

 

Всемилоствейший государь: припадаю к престолу величества и утруждаю в истине, а истину сего и начальство подтвердит, внемлите просящему и по примеру прочих дарованных от Вашего Императорского Величества щедрот меня верноподданного и для ближайших моих всемилоствейше наградить количеством десятин земли из казённых пустопорожних в Саратовской губернии состоящих. Удостойте Великий Государь облегчить жребий беспомощной моей матери а с нею и бедному нашему семейству определением вашей Благодати. Счастливы есьм счастливы под державою Твоею и умоляем во все дни всемогущую десницу о дражайшем здравии и благоденствии помазанника всероссийского.

 

                                                           Всемилоствейший Государь!

                                               Вашего императорского величества

 

 

                                                           Верноподданный Царицынский городничий

                                                           Надворный советник Степан Долгово-Сабуров

Октября 5-й день 1807 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *