Главная / Документы / Споры о том, кто и как должен грабить крестьян. Из протоколов заседаний хвалынского уездного исполкома. 1918 год.

Споры о том, кто и как должен грабить крестьян. Из протоколов заседаний хвалынского уездного исполкома. 1918 год.

Протокол экстренного заседания крестьянской секции 29 марта.

Фомин … от посылки николаевцев воздержаться, в виду того, что крестьяне уезда смотрят на николаевцев иначе, так как многие крестьяне были под ихними плетьми. Степин … я предвидел, что они против того, чтобы послать николаевцев в уезд собрать с кулаков контрибуцию. Можете идти от нас и работать … но мы свое возьмем везде, в особенности в продовольственном комиссариате десятую часть всего имеющегося капитала. Савельев … меня страшно удивляет, что крестьянская секция работает неопределенно, раз было постановление вызвать отряд в 200 человек из Николаевского уезда[2].

Т. Находнов предлагает высечь плетьми тех, кто выносит такую резолюцию т.е. о невысылке красногвардейцев в уезд.

Т. Красногвардеец николаевец выражал площадные слова. Председатель просил не выражаться, но он закричал на председателя — замолчать!

[1] ГАСО. Ф. Р-521. Оп. 1. Д. 202. Л.50.

[2] ГАСО. Ф. Р-521. Оп. 1. Д. 202. Л.48.

Телеграмма. 1 апреля. Местное население Хвалынского уезда умоляет просит вашей защиты от насилий телесных истязаний до убийства чрезмерных поборов насилию контрибуции деньгами грозят годами накопленное имущество платы вплоть до белья чинимые хвалынскими красногвардейцами которые озлобляя население внесли полный террор[1].

[1] ГАСО. Ф. Р-521. Оп. 1. Д. 181. Л. 113.

7 апреля.

… 4. Рабочая секция не пустила николаевцев в город, но послала в уезд. Крестьянская секция просит отозвать их и закончить учет собственными силами[1]. 5. Напоминаем рабочей секции о неприкосновенности личности отдельных членов совета как народных представителей и, в частности предложить гарантию полной неприкосновенности личности членов крестьянской секции ввиду неоднократных угроз «всех расстрелять, выбросить в окно и стереть с лица земли» крестьянской секции и крестьянам, имевшим место в заседании Исполнительного комитета и совета народных комиссаров. 6.Требуем немедленно отменить телесное наказание, практически применяемое в городе и уезде. 8. Требовать от комиссаров и их товарищей полного невмешательства в дела и хозяйства неподведомственных им учреждений помимо подведомственных им учреждений[2].

[1] ГАСО. Ф. Р-521. Оп. 1. Д. 202. Л. 19.

[2] ГАСО. Ф. Р-521. Оп. 1. Д. 202. Л. 19.

8 апреля. Постановили: немедленно приступить к взысканию контрибуции таким образом: приводить капиталистов лично к комиссару и предъявлять ультиматум, в крайнем случае употреблять в дело плеть[1].

[1] ГАСО. Ф. Р-521. Оп. 1. Д. 202. Л. 50 об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *