Главная / Библиотека / XIX век / Декабрист Беляев в Алексеевке и Балаково

Декабрист Беляев в Алексеевке и Балаково

Другое имение Нарышкиных, Алексеевка, хорошо управляемое г. Шицом, было очень богатое; там крестьяне большей частью, если не все, были раскольники и церкви не посещали, так что я, бывши однажды в самый праздник Успения, не видал ни одного крестьянина; только несколько из служащих были у обедни. Жители занимались садоводством, владели обширными усадьбами и садами и были очень зажиточны. Имение это называлось Алексеевка, как я упоминал, простиралось по обе стороны Волги и сообщение производилось большими катерами, содержащимися конторой. Луговая часть была под управлением помощника управляющего. Затруднительность сообщения через Волгу составляла большое неудобство для управления, а иногда и опасность. Так, однажды, мы с управляющим, возвращаясь с той стороны,  были в такой опасности. Небо было покрыто тучами, нас окружала тьма и, пропустив как-то мыс, составляющий с берегом бухту или затон, от которого по прямому направлению была пристань, мы потеряли дорогу и направлялись туда и сюда, не попадая на настоящий путь. Опасность заключалась в том, что гребцы, которых был десять человек, выбились из сил, промокли до костей от пота и падавшего снега, так что в случае сильного мороза все могли замерзнуть. Но тут, как и везде, явилась милость Божия: в то самое время, как мы уже от отчаялись достигнуть берега, а течением нас могло унести далеко вниз, и тогда погибель наша была неизбежна, вдруг на горной стороне, куда мы плыли, прояснилось, и мы увидели берег, тогда употребили последние усилия и, наконец, достигли его, но уже не у пристани, но гораздо ниже. Была поздняя осень, снега выпало уже много, и мы с гребцами почти по колено пробирались до дома. Когда жена Елена Ивановна напоила нас чаем, гребцам поднесли по большому стакану водки и закуски и дали денег, мы из любопытства посмотрели на термометр и оказалось, что было уже 7—8 градусов мороза при ясном небе.

Другое неудобство в этом имении заключалось в том, что пристань Балаковская также находится на луговой стороне Волги и подвоз хлебов с нагорной стороны затруднен, а иногда и опасен.

С наступлением совершеннолетия графа Воронцова-Дашкова, Ем. Дм. Нарышкин передал ему все его имения, а при  другом его главном управляющем, г. Моршанском, я оставаться уже не хотел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *