Статьи Фотогалерея Библиотека Генеалогия Интересное Карта сайта
Поделиться с друзьями:

Книга автора сайта "Пролетарская революция, какой мы её не знаем"

Рассказы о домах и людях старого Саратова.
Города


Люди

Издательский дом "Волга"



Поиск по сайту:  
В этом разделе размещены фрагменты воспоминаний деятелей России, связанных с Саратовом, мемуары жителей Саратова, статьи из газет XIX века, архивные документы, выдержки из дневников и писем , а также наиболее интересные статьи саратовских историков-краеведов о людях и событиях разных эпох. Ряд материалов ранее нигде не опубликован. Источники, автор может сообщить по индивидуальному запросу на: kumakov@mail.ru.

Главная контора завода и до, и после этого события находилась в Саратове на углу Большой Казачьей и Александровской в собственном доме Зейферта. В Вольске хозяин предприятия появлялся редко, видимо, лишь для улаживания дел с местной администрацией.

просмотров: 2054 / версия для печати

 
«...в дополнение к моему последнему нотариальному духовному завещанию прошу моих душеприказ¬чиков и членов Саратовской ученой архивной комиссии исполнить мое последнее предсмертное распоряжение - передать народу, т. е. Саратовской ученой архивной комиссии „ всю домовую и квартирную обстановку, как то: зеркала, картины, все предметы искусства, исторические вещи, документы, гобелены, драгоценные ковры, часы... Пишущую машинку с приборами и все письменные принадлежности отдать Семену Дмитриевичу Соколову, библиоте¬карю Саратовской ученой архивной комиссии. Хоронить меня как простого, бедного рабочего рядом с могилой жены моей. Анатолий (Адольф) Андреевич Тилло. 16/29 июля 1918 г.».

просмотров: 3097 / версия для печати

 

В феврале исполняется 50 лет службы члена Государственного Совета Ми-хаила Николаевича Галкина-Врасского; при этом случае нельзя не вспомнить его деятельность в Саратове, когда он был у нас губернатором.

просмотров: 1824 / версия для печати

 

Уже в процессе строи¬тельства балаковская церковь оказалась в поле зрения архитек¬турной общественности. «Церковь в Самарской губернии пора¬жает искусно решенной задачей шатрового перекрытия большой площади»,— писал известный дореволюционный критик и ис¬кусствовед В. Я. Курбатов в 1911 году, а журнал «Зодчий» по¬местил фотографию с проекта этой церкви и специальную статью, в которой были приведены следующие любопытные под¬робности: «Церковь сооружается из жигулевского камня разме¬ром 10X13 вершков, им же облицован главный шатер и шатры над крестильной и колокольней. Мозаичные панно на северном. и южном фронтонах и над главным входом исполняются в мо¬заичной мастерской В. А. Фролова в Петербурге. Иконостас и ризы в пяти ярусах будут выложены серебряной вызолоченной басмой».

просмотров: 4193 / версия для печати

 

Разбросанные по разным улицам Саратова, постройки П. М. Зыбина выделяются сразу — смелостью композиции, тон¬ким чувством ритма, масштаба и пропорций, выразительным си¬луэтом, виртуозно прорисованными деталями, мастерским соче¬танием монументальности, представительности с камерностью и лиризмом.

просмотров: 3601 / версия для печати

 

В 1895 г. семья Николая Павловича жила в собственном, им построенном доме на углу Соборной площади и Соборной улицы. К этому времени Н. П. Корбутовский уже занимался садоводством и лесными питомниками, и в доме находился магазин по продаже семян и цветов, а на примыкающем со стороны Мало-Сергиевской улицы арендуемом участке имелись оранжерея, теплица с парни¬ками, склад семян. Многочисленные оранжереи занимали целый планный квартал 19, ограниченный улицами Цыганской, Аткарской, Нижней и Губернаторской, (ныне здесь троллейбусное и трамвайное депо).

просмотров: 3631 / версия для печати

 

Злобин поднялся удивительно быстро. За поручительством князя взяли винние откупа разом в нескольких губерниях, он в два или три года нажил миллионы. В цветущее время его деятельности, которое продолжалось около двадцати лет, каждогодный доход простирался более, чем до пятисот тысяч. Прожив несколько лет в Петербурге, он отправился посетить свой род¬ной угол. Он прихал в Вольск в великолепной карете и, подъезжая к городу, на горе вышел из экипажа, стал на колени и, воздев руки к небу, со слезами произнес: «Господи! прошу Тебя, помоги мне сделать что-нибудь хорошее для этого уголка!»

просмотров: 56174 / версия для печати

 
... вскоре среди саратовских мукомолов на первый план выходят предприниматели из немецких колонистов-поселян Шмидты, Борели, Рейнеке. Они начали с производства муки на водяных мельницах, арендованных на р. Латрык.

просмотров: 155390 / версия для печати

 

Эта лента с венка, который был возложен на могилу героя в 1912 году от Московской городской Думы в столетний юбилей Бородинской битвы.
Тогда же внуку Михаила Ивановича выдали специальное удостоверение, где говорилось: "Участник Отечественной войны 1812 года ротмистр гусарского Изюмского полка Михаил Иванович Готовицкий, умерший 14-го мая 1852 года, 63 лет, похоронен на Московском Пятницком кладбище...".
Военная аттестация, подписанная 30 апреля 1918 года начальником штаба 5-и кавдивизии, гласит, что Готовицкий в первые месяцы Советской власти «вполне выказал свои отличные дарования в военной тактике. Достоин к выдвижению на должность начальника штаба». Затем Готовицкий был отозван к Москву и переведен в полевой штаб Реввоенсовета Республики.

просмотров: 3477 / версия для печати

 
Считаю нужным сообщить Революционному Трибуналу в общих чертах сведения за время своей службы в Камышинском уезде, начиная с 1902 - 1917 г.г., свидетельствующие о моей близости к народу, заботах о нём и его доброе внимательное отношение ко мне, как непогрешившему против него.

просмотров: 5116 / версия для печати

 

23 сентября 1873 г. Виктор Антонович был утверждён в должности губернского предводителя дворянства и председателя Губернского земского собрания, так как М. М. Михайлов-Рославлeв вышел в отставку. А в сентябре 1874 г. он получил орден соответствующий его рангу - Св. Владимира 4-й степени .
Будучи относительно молодым, незнатной фамилии и среднего достатка, Шомпулев тем не менее в течение нескольких лет смог войти в административную верхушку богатой и обширной губернии.

просмотров: 17731 / версия для печати

 
Городские головы: Хрисанф Иванович Образцов и Пётр Фёдорович Тюльпин были заметными фигурами в жизни Саратова николаевской эпохи. Однако, в краеведческой литературе сведений о них приводится незаслужен-но мало. Между тем они были самыми богатыми и влиятельными купцами Саратова второй четверти XIX века.

Усадьба П. Ф. Тюльпина. Фото Леонтьева.

просмотров: 6746 / версия для печати

 
 
Использование материалов сайта,
только с разрешения правообладателя © Old-Saratov.ru
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100