Статьи Фотогалерея Библиотека Генеалогия Интересное Карта сайта
Поделиться с друзьями:

Книга автора сайта "Пролетарская революция, какой мы её не знаем"

Рассказы о домах и людях старого Саратова.
Города


Люди

Издательский дом "Волга"



Поиск по сайту:  
В этом разделе размещены фрагменты воспоминаний деятелей России, связанных с Саратовом, мемуары жителей Саратова, статьи из газет XIX века, архивные документы, выдержки из дневников и писем , а также наиболее интересные статьи саратовских историков-краеведов о людях и событиях разных эпох. Ряд материалов ранее нигде не опубликован. Источники, автор может сообщить по индивидуальному запросу на: kumakov@mail.ru.

Родился в г. Саратове в семье служащих. После окончания мужской средней школы № 19 (ныне гимназия №1) учился на геологическом факультете Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. С 1960 г. работал инженером–геофизиком. В 1975–1977 гг. находился в служебной командировке в Алжире. С 1986 г. работает в Нижневолжском НИИ геологии и геофизики. Кандидат геолого-минералогических наук (1987). Однажды заинтересовавшись прошлым Саратова, В. Н. Семенов на всю жизнь увлекся краеведением. С 1981 г. стал публиковать в саратовских журналах и газетах статьи на краеведческие темы, которых к настоящему времени насчитывается более 200. Принимает участие в передачах саратовского телевидения и радио, рассказывая об интересных фактах из прошлого Саратова. Был председателем Саратовского историко-краеведческого общества. В. Н. Семенов — автор краеведческих книг: “Листая страницы истории”, “В старину саратовскую”, “Начальные люди Саратова”, “Ректоры Саратовского университета”, “Саратов купеческий”, “Саратов мещанский”, “Саратов дворянский”, “Лошади в старом Саратове” и др. Его книги и статьи отличает увлекательное изложение исторических фактов.

Сочинения В. Н. Семенова
Саратов купеческий / В. Н. Семенов, Н. Н.Семенов. — Саратов : Изд-во журн. «Волга», 1995. — 352 с. : ил.
Начальные люди Саратова : от первого воеводы до последнего первого секретаря. — Саратов : Надежда, 1998. — 352 с. : ил.
Саратов геологический. — Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2000. — 384 с. : ил.
Саратов геофизический. — Саратов : Сарат. писатель, 2004. — 384 с. : ил.
Саратов дворянский / В. Н. Семенов, Н. Н.Семенов. — Саратов : Приволж. кн. изд-во, 2004. — 296 с. : ил.
Саратов мещанский / В. Н. Семенов, Н. Н.Семенов. — Саратов : Приволж. кн. изд-во, 2004. — 240 с. : ил.
Братья Семеновы : семейная и краеведческая хроника событий, произошедших, в основном, в ХХ веке и преимущественно в Саратове. — Саратов : [б. и.], 2006. — 416 с. : ил.
Саратов историко-архитектурный: ненаучный краеведческий комментарий к некоторым примечательным градостроительным объектам / В. Н. Семенов, В. И. Давыдов. — Саратов : Приволж. изд-во, 2009. — 390 с. : ил.
Лошади в старом Саратове. — [Б. м. : б. и.], 2010. — 344 с.

просмотров: 3391 / версия для печати

 
В долголетнем изучении революции и Гражданской войны неоднократно менялись официальные идеологические акценты и оценки. Это было вызвано политическими переменами в стране и не требует пространных комментариев. Гораздо существеннее то, что смещался и фокус массового читательского интереса. Много лет существовала лишь «красная» версия событий и оценок, слышались лишь голоса одной стороны. Все остальные действующие лица жили в образе более или менее ходульных персонажей, без лиц и судеб. С конца 1980-х страна пережила увлечение запретной прежде «белой» легендой. Сейчас для массового заинтересованного читателя на первый план, пожалуй, выходит вопрос о том, как глобальные исторические катаклизмы выглядят на обывательском уровне, какова повседневность революции. Как сравнительно небольшие политически активные группы могут круто изменить жизнь миллионов человек. Как и на каких основаниях происходит грандиозный передел собственности. Рецензируемая книга - как раз об этом.
Созданная А.В. Кумаковым и А.А. Симоновым работа может претендовать на жанровую оригинальность. С одной стороны, это своего рода антология. Книгу составляет большой массив выдержек – из документов, воспоминаний, прессы революционных лет. С другой стороны, это вполне корректное исследование, ибо все использованные источники названы, действующие лица охарактеризованы в сотнях комментариев. Подобных этому труду работ найдется не много, прежде всего, следует назвать «Жизнь в катастрофе» И. Нарского, написанную на уральском материале. Однако по степени подробности изложения, по проработанности материала в рамках одной губернии рецензируемая рукопись представляет собой действительно пионерский труд.
Книга охватывает период с октября 1917 г. до конца 1918-го. Тематической границей между томами служит известное майское, 1918 г., восстание в городе.
Авторы предлагают читателю увидеть жизнь губернии на протяжении первого большевистского года глазами разных современников: официальных лиц и обывателей, журналистов и партийцев. Именно это позволяет почувствовать воздух времени. Предлагаемая рукопись отвечает на тот самый вопрос, без которого исчезает смысл исторического исследования: «Как было на самом деле?»
А.В. Кумаков и А.А. Симонов проделали очень кропотливую работу; ее можно оценить по перечню использованных материалов. Привлечены материалы центральных архивов, проработаны несколько объемных фондов государственного архива Саратовской области, прежде всего, фонд губисполкома и отдела управления, привлечен материал из архивов и музеев области. Очень качественно авторы поработали с прессой, прежде всего саратовской. Дневники нескольких наблюдательных интеллигентных саратовцев помогли внести трезвый, цепкий и критический взгляд на происходившие революционные события.
Работа снабжена именным и географическим указателями, раскрыты встречающиеся в текстах сокращения (что весьма актуально для революционных лет), предложена таблица соответствия старых и новых названий саратовских улиц.
Издание книги, составленной А.В. Кумаковым и А.А. Симоновым, позволит оживить массовый читательский интерес как к саратовской истории в целом, так и к истории революции в нашей губернии. Для большинства саратовцев тема революции закрывается стереотипными школьными представлениями. Труд, о котором идет речь – хороший повод их пересмотреть и почувствовать тяжелую драму социального переустройства.

просмотров: 6737 / версия для печати

 


Репринтное переиздание книги 1912 года (с дополнениями). Издательство "Орион", 2012. Предисловие В.П. Тотфаллушина.

просмотров: 4747 / версия для печати

 
Книга «Саратов историко-архитектурный» рассказывает об обстоятельствах возведения многих примечательных историко-архитектурных памятников Саратова. Среди последних и старые дореволюционные объекты, сохранившиеся до настоящего времени, и постройки более позднего советского и даже постсоветского периодов. Приводятся также сведения об авторах проектов рассмотренных зданий и сооружений. Отдельные главы посвящены зонам отдыха и рекреации, а также местным скульптурным памятникам. В книге приводятся краткий исторический очерк Саратова и перечень выдающихся личностей, связанных с нашим городом, с указанием мест их пребывания. Книга может быть интересна и специалистам-историкам, изучающим саратовское прошлое, и широкому кругу читателей, интересующихся краеведением.


подробнее о книге

просмотров: 5947 / версия для печати

 
1875 по 1891 г. (т. е. 4 четырехлетия) саратовским городским головою был потом, поч. гражданин Анат. Иванович Недошивин.
- февраля 12 учреждена первая в России зимняя спасательная станция на льду реки Волги, по дороге от Саратова к Покровской слободе: вслед за ней там же вторая.
- Открыт «Детский Сад» М. Н. Майновой, теперь не существующий.
- Открытие вольской учительской семинарии.
- Летние учительские курсы в Саратове, и Вольске.
- март. Утверждение устава Общества охотников конского бега в Бекове.
- Открытие богадельни Дамского попечит. о бедных для престарелых и убогих (на 23 чел.).
- апреля 14 умер Андрей Филип. Леопольдов, автор «Статистич. описания Саратовской губ», «Исто-рич. очерка Саратовской губ.» и проч., один из первых редакторов «Сарат. Губ. Вед.». Очерки по ис-тории г.Саратова и Сарат. губ. Н. Ф. Хованского. 1884 г., стр. 57—76.
- октября 1 сельскохозяйственная выставка в Саратове.
- Открыт склад земледельческих орудий К.Эрт в Саратове.
- октября 12. Первое чтение по истории русской церкви для народа, произнесенное в зале городской думы священником Л.Владыкиным. Сарат. Епарх. Вед. 1875 г., стр. 648-667.
- декабрь. Начало розничной продажи газет и иллюстр. изданий.
- Чтение публичных лекций в Саратове преподавателями семинарии.

просмотров: 7658 / версия для печати

 
1785 г. Саратовский наместник Поливанов предписал хвалынскому городничему князю Кугушеву наблюдат осторожност от киргиз-кайсаков - учредить за Волгою маяки и зажигать их в случае появ-ления ордынцев. Сарат.Сборн.Изд.губ.стат.комитета, т. II, стр. 167.
- Проездом в этом году был в Саратове два раза саратовский и кавказский наместник ген.-поруч. И. С. Потемкин.
1786 г. сентября 22 открыто главное народное училище (преобразованное впоследствии в мужскую гимназию), с подчинешем его симбирской дирекции. Состав учащихся был разнородный: в 1803 г. из 223 учеников 122 ученика были кантонисты. Столетие Гимназии, В. А. Боголюбова, стр.3.
- декабря 2 прибыл на место губернатора Поливанова, геперал-поручик Илья Гаврилович Нефедьев, а 11 дек. - новый вице-губер. Тихон Алексеевич Ярославов.

просмотров: 7344 / версия для печати

 
Пожертвования Дмитриевой сделали фамилию её популярной в Саратове, почему и улицу, в которой жила она, прозвали Дмитриевскою. На Дмитриевской улице, кроме Дмитриевой, жили и другие дворяне: Быковы, Долгово-Сабуровы, Гладковы, Шомпулевы, Панкратьевы и др. Легко забывающее память прошлого, потомство, позабыв пожертвования Дмитриевой Новому собору, переименовало Дмитриевскую улицу в Дворянскую; с таким названием она остается и до сих пор. Дворяне
жили и в других улицах, которые были когда то окраиною города и даже вдали от него. Обыкновенно город отводил помещикам земли столько, сколько им было нужно. Почему даже и теперь бывшие дворы помещиков отличаются своею величиною. Особенно много помещичьих усадеб с обширными дворами было на Аничковской улице, почему она, называлась прежде Дворянскою, а также на Большой Сергиевской улице. Укажем на большие дворы Челюскина (теперь дом католической духовной семинарии), губернской земской управы и духовной семинарии, выходящее на две улицы: Мало-Сергиевскую и Аничковскую. Дворяне помещики Аничкины, Панкратовы и Бахметьевы, известные в былое время Саратову, дали название улицам, на которых они жили: Аничковская, Панкратовская и Бахметьевская. Петинская улица, составляющая продолжение Аничковской, называется так по фамилии жандармского офицера Петина, имевшего дом на этой улице. Нынешний дом Семенова когда-то принадлежал князю Баратаеву, который был губернским предводителем дворянства. Этот дом и теперь считается большим домом, но в прежнее время он принадлежал к лучшим домам, составлявшим украшение Саратова. Дом Баратаева известен был под именем дома князя или князевского, почему и переулок, который упирался в этот дом, получил название Князевского. Называя улицу Константиновской, никто не представляет, что ей придана фамилия частного пристава Константинова, который жил на этой улице. Константинов в 1834 г. состоял при лицах, обращавших иргизские монастыри в единоверческие

просмотров: 7727 / версия для печати

 
«В заседании 24 октября обсуждался доклад городского головы и приложенные при нем три протокола особого Комитета об изыскания способов к удешевлению продовольствия в г. Саратов. Из протоколов видно, что Комитет в заседаниях своих 16, 17 и 20 октября, по обсуждении вопроса об удешевлении цены на жизненные припасы, пришел, между прочим, к следующим заключениям: а) произвести строгую поверку мер и весов на рынках и усилить вообще наблюдение за правильностью торговли чрез торговую депутацию, городскую полицию и членов комитета, б) заготовить на счет города до 200 тысяч пудов ржаного хлеба, с целью регулирования цен на рынках, для чего испросить разрешение на ссуду из Государственного банка в размере 300 тысяч рублей на 9 месяцев, под залог принадлежащих городу 4% непрерывно-доходных билетов».

просмотров: 5775 / версия для печати

 
«…Приписная к тому селу Малыковке новопоселенная деревня Булакова, перешедшая Синбирского уезда из села Юлова городища, написанные в бывшую вторую ревизию в том селе Юлове, расстоянием от городов: Синбирска 320 верст, от Саратова 70 верст, а от монастыря в 950 верст. Поселение та деревня имеет на берегу р. Волги, на луговой стороне, на речке Булаковой».

просмотров: 10917 / версия для печати

 
Библиотека Саратовского госуниверситета славится своими книжными собраниями. Одно из них, в 40 с лишним тысяч томов, некогда принадлежало богатому купцу-старообрядцу из Балакова Паисию Михайловичу Мальцеву.

просмотров: 8190 / версия для печати

 
ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ КНИГУ И. Н. ПЛЕШАКОВА «РАТЬ САРАТОВСКАЯ». РАБОТА ПОСВЯЩЕНА МАЛОИЗВЕСТНЫМ ВОЕННЫМ СТРАНИЦАМ ПРО-ШЛОГО РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ XVII – НАЧАЛА XX В. В КНИГЕ РАССМАТРИВА-ЕТСЯ ИСТОРИЯ ГАРНИЗОНОВ САРАТОВСКОГО ПОВОЛЖЬЯ, ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, В РАЗНОЕ ВРЕМЯ РАСПОЛАГАВШИХСЯ В ЕГО ПРЕДЕЛАХ. БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЕНО ИСТОРИИ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ТЕКСТ СОПРОВОЖДАЕТ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ИЛЛЮСТРАЦИЙ. РЯД УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ИЗ ЧАСТ-НЫХ КОЛЛЕКЦИЙ, ФОНДОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ АРХИВОХРАНИЛИЩ И МУЗЕЕВ ПУБЛИКУЮТСЯ ВПЕРВЫЕ.
ПОМЕЩЁННЫЕ НИЖЕ ОГЛАВЛЕНИЕ И ФРАГМЕНТЫ ТЕКСТА ДАЮТ ПРЕДСТАВ-ЛЕНИЕ О ВНУТРЕННЕЙ СТРУКТУРЕ КНИГИ И ЕЁ СОДЕРЖАНИИ.
КНИГА ИМЕЕТ ТВЁРДЫЙ ПЕРЕПЛЁТ, 192 СТРАНИЦЫ. ТИРАЖ 1000 ЭКЗ. КОЛИЧЕ-СТВО ЭКЗЕМПЛЯРОВ, ВЫСТАВЛЯЕМЫХ НА ПРОДАЖУ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ, ОГРАНИЧЕ-НО!
ЦЕНА КНИГИ С УЧЁТОМ СТОИМОСТИ ПЕРЕСЫЛКИ ПО РОССИИ – 359 РУБ. ОСО-БОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: ЦЕНА КНИГИ С ДАРСТВЕННОЙ НАДПИСЬЮ И АВТОГРАФОМ АВТОРА (ТЕКСТ НАДПИСИ УКАЗЫВАЕТСЯ В ГРАФЕ ДЛЯ ПИСЬМЕННЫХ СООБЩЕНИЙ БЛАНКА ПЕРЕВОДА) – 379 РУБ. ЦЕНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНА ДО 01. 09. 2010 Г. В СЛУЧАЕ ПЕРЕСЫЛКИ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ, ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ КНИГИ С ПЕРЕСЫЛКОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОГОВАРИВАЕТСЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.
ОПЛАТА ПРОИЗВОДИТСЯ ПОЧТОВЫМ ДЕНЕЖНЫМ ПЕРЕВОДОМ. КНИГА ВЫСЫ-ЛАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ С МОМЕНТА ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ.

АДРЕС ДЛЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ:
413210 САРАТОВСКАЯ ОБЛ., СОВЕТСКИЙ Р-Н, П. СТЕПНОЕ,
УЛ. ЗАВОЛЖСКАЯ, ДОМ 4
ПЛЕШАКОВОЙ НАДЕЖДЕ ПАВЛОВНЕ

просмотров: 8912 / версия для печати

 
Аннотации к книгам, посвящённым архитектуре старого Саратова.

просмотров: 9670 / версия для печати

 

Народный дом был открыт в 1899 году в год 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Одна из комнат была выделена для библиотеки. На сцене стали проходить репетиции оркестра, ставились спектакли. Музыканты и актёры гастролировали по близлежащим сёлам, пользовались большим успехом. Со временем организовали хор. Очень сильное впечатление на население произвёл привезённый Шмелёвым из Москвы граммофон. Народный дом был полон людей, все слушали невиданный инструмент, осматривали его, удивлялись.

просмотров: 2672 / версия для печати

 
Об этом родственничке в семье как-то не принято было вспоминать. Enfant terrible. Авантюрист. Моему деду он при¬ходился двоюродным братом. Сын средней руки помещика из Саратовской губернии; закончил гимназию с золотой ме¬далью; поступил в Московский университет на отделение естественной истории; еще будучи студентом отличился: отправился в экспедицию за бабочками в верховья Амазонки. 1906 год. В России — револю¬ция. Иконникову — 21 год.

просмотров: 4001 / версия для печати

 
По земской переписи 1886 г. в этом обществе было: 2 кузнеца, 1 валяльщик, 1 мельник, 2 овчинника, 1 пильщик, 2 плотни¬ка, 5 портных, 3 сапожника, 2 торговца; было человек 6 местных нищих, но нищими по селу «больше все немцы ходят». В июне до 200 человек, больше мужчин, уходят на месяц за Волгу к казакам работать артелями от 2 до 5 человек.

просмотров: 5259 / версия для печати

 

1 2 3 »
 
Использование материалов сайта,
только с разрешения правообладателя © Old-Saratov.ru
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100