Статьи Фотогалерея Библиотека Генеалогия Интересное Карта сайта
Поделиться с друзьями:

Книга автора сайта "Пролетарская революция, какой мы её не знаем"

Рассказы о домах и людях старого Саратова.
Города


Люди

Издательский дом "Волга"



Поиск по сайту:  
Фотографии из личного архива автора и других коллекций. Со всеми этими людьми я нахожусь в родственных отношениях. Здесь представлены члены семьи Шомпулева, Готовицких, Морозовых, Корбутовских, Образцовых, Тюльпиных и др.

Пишите на: kumakov@mail.ru

О родственных связях автора сайта с фамилиями, о которых рассказывается на этом сайте.

На сайте размещена информация о фамилиях, с которыми я связан той или иной степенью родства. Если пройти вглубь на 6 поколений, то должно появится 63 новых фамилии. Увы, где-то получилось пройти всего 4 поколения, но где-то и 11. Персон на моём дереве уже около 600. Фамилии я не считал. Попробую перечислить своих прямых предков. Вдруг мы с Вами, уважаемый гость этого сайта, родственники в каком-то колене?

1. Кумаков Андрей Вадимович
2. Отец: Кумаков Вадим Андреевич, профессор
Мать: Михеева Лидия Ивановна, преподаватель пединститута.
3. Дедушка 1-й: Кумаков Андрей Петрович, энтомолог известный в России и за рубежом.
Бабушка: Козьмина Евдокия Михайловна, диктор на радио
Дедушка 2-й: Михеев Иван Пвлович, бухгалтер
Бабушка: Астафьева Алевтина Васильевна
4. Прадедушка 1-й: Кумаков Пётр Петрович, податный инспектор
Прабабушка 1-я: Морозова Лидия Александровна
Прадедушка 2-й: Козьмин Михаил
Прадедушка 3-й: Михеев Павел Григорьевич
Прадедушка 4-й: Астафьев Василий Сергеевич
Прабабушка 4-я: Романова Елена Алексеевна.
5. Прапрадедушка 1-й: Кумаков Пётр Степанович
Прапрабабушка 1-я: Бек Елизавета Александровна
Прапрадедушка 2-й: Морозов Александр Львович, из казачьей семьи, окончил Казанский университет, саратовский нотариус, секретарь городской думы.
Прапрабабушка 2-я: Шомпулева Вера Викторовна, дворянка
Прапрадедушка 3-й: ?
Прапрадедушка 4-й: ?

Прапрадедушка 5-й: Михеев Григорий
Прапрадедушка 6-й: ???
Прапрадедушка 7-й: Астафьев Сергей Куприянович
Прапрадедушка 8-й: Романов Алексей
Далее пробелов всё больше и больше. Приведу найденных в каждом колене.
6. Кумаков Степан Фёдорович, из обер-офицерских детей
1-я жена: Анна Ивановна Шершавицкая
2-я жена: Мария Татаринова, дворянка
Бек Александр
Жена: Дарья Ивановна
Морозов Лев Семёнович, казак Саратовской станицы Астраханского казачьего войска.
Жена: Елизавета Николаевна
Шомпулев Виктор Антонович, дворянин
Жена: Мария Михайловна Готовицкая, дворянка
Астафьев Куприян, крестьянин
7. Кумаков Фёдор Яковлевич, коллежский регистратор Ельнинского уездного нижнего суда
Шершавицкий Иван
Морозов Семён Максимович, хорунжий Саратовской станицы Астраханского казачьего войска.
Жена: Авдотья Григорьевна
Шомпулев Антон Иванович, штабс-капитан, начальник жандармской команды Саратовской губернии.
Жена: Долгово-Сабурова Анна Степановна, дворянка
Готовицкий Михаил Иванович, ротмистр Изюмского полка
Жена: Образцова Пелагея Хрисанфовна,
8. Кумаков Яков, ?
Морозов Максим Иванович, казак
Жена: Авдотья Семёновна Кривоногова
Шомпулев Иван, венгерский гусар, принявший российское подданство
Долгово-Сабуров Степан Григорьевич, секунд-майор
Жена: Быкова Александра Фёдоровна, дворянка
Готовицкий Иван Николаевич, прапорщик
Образцов Хрисанф Иванович, купец 1-й гильдии
Жена: Ульяна Васильевна
9. Морозов Иван Семёнович, казак
Жена: Лукерья Ивановна
Долгово-Сабуров Григорий, дворянин Старой Ладоги
Быков Фёдор Артамонович, подпоручик
Жена: Бобоедов Наталья Ивановна, дворянка
Готовицкий Николай, секунд-майор Изюмского полка
Образцов Иван Матвеевич, купец 3-й гильдии
10. Морозов Семён, казак
Жена: Сахарнова
Быков Артамон, секунд-майор астраханского гарнизона, дворянин
Бобоедов Иван Фёдорович, дворянин
Жена: Левина Мария Герасимовна, дворянка
Образцов Матвей, однодворец
11. Бобоедов Фёдор, дворянин
Левин Герасим Саввич, поручик, дворянин
12. Левин Савва Андреевич,
13. Левин Андрей Ильич, из детей боярских, поместный оклад 16395 г.
14. Левин Илья Никитович, из детей боярских, поместный оклад 1615 г.
15. Левин Никита, из детей боярских, поместный оклад 1595 г.

 

Статьи и некоторые документы о драгуне Василии Саввиче Левине, ставшим монахом Варламом и его брате Герасиме прадедушке матери В. А. Шомпулева..

Левин, расстриженный монах, происходил из пензенских детей боярских, детство провел в доме отца в сельце Левине-Чирчиме Пензенско¬го уезда и научился только грамоте у сельского дьячка. В 1701 г. он был написан в драгунскую службу. В 1709 году произведён в поручики гренадёрского полка и в 1711 году в капитаны. Участник Прутского похода 1711 года...
Сам Петр I признавал, что «сей плут глупый временем мешается и завиряется»...
Го¬лова Левина в специально для нее «сочиненном от архиатера Блументроста спирте» была отвезена в Пензу и выставлена на базарной площади вместе с головами его сообщников.

 

В. А. Шомпулев. Пикник на николин день..

Дочь моя Вера , которая только что в то время вышла из института, и ее лучшая подруга, сверстница по годам, красавица Л. Набокова умолили своих матерей отпустить и их на этот пикник, и матери, сами не любя участвовать в подобных удовольствиях, ре-шились дать на это свое согласие только под условием, чтобы они ехали вместе с одним из моих родственников, в санях которого, кроме его с женой и этих молодых девушек, находились доктор Степанов и Рус.
Пикник блистательно прошел с танцами и ужином, при чем одна из участниц, по-дойдя к образу Николая угодника с бокалом в руке, смеясь, сказала: «с именинами тебя, старик, поздравляю». И затем, далеко за полночь, веселое общество возвращалось в город, не обратив внимания на начавшуюся метель.

 

Шомпулев В. А. Быль (Автобиографический роман).

Предлагаемый читателям текст неоконченного романа «Быль» принадлежит перу нашего замечательного земляка саратовского дворянина и общественного деятеля Виктора Антоновича Шомпулева (1830 1913). В конце XIX – начале XX вв. его увлекательные «Записки старого помещика» обратили на себя внимание несомненным литературным дарованием автора, особым провинциальным колоритом, захватывающими сюжетами, своеобразным обаянием семейных преданий и романтических тайн прошлого. В последующие годы разбросанные по разным номерам «Русской старины», «Гражданина» и «Разведчика» мемуарные рассказы почти не использовались исследователями и оставались недоступны основной массе читателей. В настоящее время авторы данной публикации подготовили к печати сводное комментированное издание всех выявленных очерков и статей В. А. Шомпулева.
Помимо опубликованных рассказов мемуариста, в процессе работы над изданием в фонде Саратовской учёной архивной комиссии Государственного архива Саратовской области была найдена и атрибутирована никогда не публиковавшаяся ранее рукопись В. А. Шомпулева, озаглавленная «Мой роман "БЫЛЬ"». Замысел произведения, сочетавшего в себе воспоминания и беллетризованную автобиографию, родился у автора в 90 х гг. XIX в. Публикуя мемуарные очерки, он не отказывался от первоначального намерения изложить памятные события своей жизни в виде художественного произведения, однако полностью осуществить задуманное так и не сумел. От других рассказов В. А. Шомпулева текст «Были» отличается сугубо личным, интимным содержанием. Произведение явно предназначалось для узкого круга самых близких людей и, разумеется, не могло быть опубликовано.
Вероятно, незадолго до кончины В. А. Шомпулев передал начатый им роман своей гражданской супруге Александре Петровне Рентшке. На титульном листе тетради осталась характерная надпись: «Шурочка, оставь это у себя». Уезжая из Саратова в 1918 г. она передала текст племяннице мемуариста, члену Саратовской учёной архивной комиссии Елизавете Алексеевна Ивановой, от которой, вместе с другими документами семьи Ивановых, он попал в архив. Спустя годы при составлении описи тетрадь была внесена в неё как рукопись неизвестного автора. Спустя столетие после своего создания неоконченный роман В. А. Шомпулева «Быль» пришёл к читателю.
В романе автор вывел себя в третьем лице под фамилией Зарежского. Под изменёнными именами фигурируют и другие персонажи произведения. Причём, некоторые из них «зашифрованы» так хорошо, что идентифицировать их удалось только в результате большой исследовательской работы. Местами В. А. Шомпулев нарушает хронологическую последовательность описываемых событий, не выходя, впрочем, за рамки 50 60 х гг. XIX в. Заметно стремление автора представить себя в более выгодном свете, приукрасить действительность, «омолодить» своих возлюбленных и т. п.
Для удобства восприятия текст приведён в соответствие с современными правилами русского языка, снабжён необходимыми примечаниями, раскрывающими истинные фамилии героев повествования и обозначающими исторический контекст далёкой эпохи. Второстепенные для сюжета личности и факты оставлены без комментариев.
Авторы публикации выражают скромную надежду, что роман В. А. Шомпулева вызовет интерес как со стороны специалистов по истории русской провинции и Саратовского края, так и массового читателя.
А. В. Кумаков, И. Н. Плешаков.
Опубликован в журнале "Волга", №7-8, 2009 г.

 

В. А. Шомпулев. Во время реформ императора Александра II-го .


С большинством дворян Кузнецкого уезда я до того времени был знаком очень мало, поче-му вследствии моего внезапного выбора, должен был тут поближе узнать их. Состав дворян это-го уезда, отдаленнейшего от губернского города, далеко не был похож на остальных. Там можно было встретить татар, в истёртых дврянских мундирах, в расшитых золотых ермолках и с ворот-никами выше ушей. Присягу они принимили сидя на корточках перед зерцалом, и мулла в чалме и с кораном в руках громко отбирал от них клятву – действовать безпристрастно на выборах. Тут же седовласые давно вышедшие в отставку усачи армейские корнеты и поручики, в широчайших шароварах и дедовских дворянских мундирах, не сходившихся им в груди на целую четверть. Они при всяком удобном случае выходили в буфет, чтобы выкурить трубку табаку, чуть не с са-женным черешневым чубуком, которую по тогдашнему времени вместе с табашным кисетом помещики всюду возили с собой. Но, несмотря на свой несколько комический вид, это были хорошие, настящие старые дворяне уезда.

 

В. А. Шомпулев. Введение института земских начальников .

Полученный мне, как земскому начальнику, участок, начинавшийся в десяти верстах от Саратова, тянулся на 70 вёрст, и граничил с Камышинскими и Аткарскими уездами. Они состояли из трёх волостей, из которых одна, Поповская, заключала в себя 32 сельских общества, кроме мещанских посёлков и многих водяных мельниц, принадлежащих разночинцам; затем, не меньшая по числу душ, Рыбушанская волость, оказавшаяся у бывшего своего помещика, князя Кочубея , взяв земельный надел, имела только усадебную осёдлость и, наконец, Приволжская Синенская волость, расположенная в горах и ущельях, была переполнена раскольниками всевозможных сект, не исключая подпольников. Понятно, что с такими участком справляться было не легко и, в особенности, приняв его в тяжёлые годы голодовки и холеры с пустыми запасными общественными магазинами.

 

Шомпулев В. А. Посещение Саратова Наследником Цесаревичем Александром Николаевичем в 30-х годах XIX столетия .

В Саратове был известный своим необычайно сильным басом протодиакон Иван Иевливич, большой, широкоплечий брюнет, говоривший всегда держа рот на сторону, и когда он провозглашал многолетие, то без преувеличения дрожали стекла в церкви. И вот он так постарался рявкнуть, на этот раз, что близко стоявший около него юный Цесаревич моментально зажал уши и отскочил в сторону,

 

Дом А. П. Иванова. Кострижная, 4. 1881. Архитектор Терликов.

ivanovap
В этом доме до конца своей жизни жили Д. А. и Е. А. Ивановы. А во флигеле этого дома провёл остатки своих дней В. А. Шомпулев.

 

В. А. Шомпулев - автор "Записок старого помещика".


23 сентября 1873 г. Виктор Антонович был утверждён в должности губернского предводителя дворянства и председателя Губернского земского собрания, так как М. М. Михайлов-Рославлeв вышел в отставку. А в сентябре 1874 г. он получил орден соответствующий его рангу - Св. Владимира 4-й степени .
Будучи относительно молодым, незнатной фамилии и среднего достатка, Шомпулев тем не менее в течение нескольких лет смог войти в административную верхушку богатой и обширной губернии.

 

Шомпулев В. А. Провинциальные типы сороковых годов .

Грабежи и разбои под Саратовом были заурядным явлением, и наконец стали повторяться настолько часто, что в самое короткое время три возмутительных случая, заставивших даже проснуться губернскую администрацию.

 

Шомпулев В. А. Характеристика архиереев Саратовской епархии за шестьдесят пять лет

С архиепископом Павлом я особенно часто виделся, - после того, как он прогостил у меня несколько дней в деревне, и, проведя это время глаз на глаз, рассказал мне всю свою жизнь с детства, и из всего мною услышанного можно заключить, что редкое смирение присуще было ему с малых лет.

 

Шомпулев В.А. и Готовицкая М.М.

Приблизительно 1863г.


 

Шомпулев В.А.







Мой дедушка А. П. Кумаков (1901-1990)видел В. А. Шомпулева (1830-1913)именно таким и рассказывал мне о нём неоднократно. Он очень гордился своим знаменитым прадедом.
С дочерью Шомпулева Верой Викторовной (1858-1936)мой дед в 30-е годы жил в одной квартире. И мой отец (1925-2005) также знал её. В семье передавались рассказы про дедушку жены Шомпулева Хрисанфа Ивановича Образцова и множество невероятных историй о женитьбах, приданных, поместьях и домах моих прадедушек и прабабушек. И моёувлечение историей выросло, как это часто бывает из фотоальбома Веры Викторовны Шомпулевой.

 

Герой своего времени. (Русский дворянин на Кавказе).


В 1904 году известный общественный деятель Саратовской губернии Виктор Антонович Шомпулев получил из рук Николая II орден св. Владими-ра III степени за более чем полувековую «отлично-усердную и ревностную службу» . Выходя в отставку за два года до этой аудиенции, он имел чин по-ручика, хотя должность губернского предводителя дворянства позволяла ему в своё время получить ранг статского советника.

 

СУАК и личные архивы семьи Шомпулевых


Как мы знаем, одной из существенных статей пополнения коллекций СУАК были дарения граждан. Помимо предметов, в комиссию поступали и личные архивы известных людей Саратовского края. В фонды Архивной ко-миссии перешли личные архивы некоторых её членов и документы, связан-ные с отдельными известными в Саратове людьми.


Письмо П. А. Столыпина, адресованное В. А. Шомпулеву (ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 863. Л. 68).

 
 
Использование материалов сайта,
только с разрешения правообладателя © Old-Saratov.ru
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100