Главная / Библиотека / Выборы ректора университета в 1920 году. Стукачи на лекциях. Из "Записок русского интеллигента" В.Д.Зёрнова.

Выборы ректора университета в 1920 году. Стукачи на лекциях. Из «Записок русского интеллигента» В.Д.Зёрнова.

Из-за сильно изменившейся структуры университета осенью 1920 года вновь состоялись выборы ректора. В них, кроме членов Совета профессоров, участвова­ло и студенчество. Закрытой баллотировки уже не было.

Сами выборы происходили в большой физической аудитории, до отказа забитой публикой. Собственно, трудно было даже установить, кто из собравшихся участвовал в выборах, а кто нет. Не могу вспомнить, был ли кроме меня ещё какой кандидат на пост ректора, но выбрали опять меня – только теперь уже по-новому, непривычному для ме­ня способу: назвав моё имя, председательствующий спросил, обращаясь к публике:

–   Кто «за»?

Поднялось множество рук, но никто их даже не пытался сосчитать.

–   Кто «против»?

Никто рук не поднимает. Та же картона наблюдалась и после третьего вопроса:

–   Кто «воздержался»?

В завершение всей процедуры председательствующий объявляет «результат» выборов:

Избран единогласно! Несмотря на всё усложнявшиеся условия жизни, занятия в университете про­должались. В 1918 году было объявлено, что двери университета открыты дли всех трудящихся.

Когда я вышел па первую лекцию, аудитория была переполнена самой разно­образной публикой, которая, конечно, и не могла, и не думала всерьёз учиться в университете. Мне буквально в громадной аудитории негде было повернуться. Были заняты не только все места и все хоры, но все проходы были забиты народом. Слу­шатели стояли прямо перед лекционным столом и едва ли не сидели на самом сто­ле. Об лекционных экспериментах в такой обстановке нельзя было и думать. Но наплыв публики быстро таял, и к зиме, как я уже писал, университет замёрз и лек­ции читались двум-трём десяткам настоящих студентов в кабинете.

Характерный случай произошёл во время моей лекции в большой аудитории. Читаю я лекцию и дня какой-то демонстрации затемняю аудиторию. Вдруг с верхне­го балкона, который соединял хоры над лекторским столом, прямо передо мной па­дает какой-то предмет. Я наклонился, поднял — оказывается, револьвер! Чтобы не вызывать разговоров, я, не давая света, вышел из аудитории с револьвером в руках и вижу – с верху бежит ко мне совершенно бледный молодой человек. Оказалось, это был «агент», который должен был следить за моей лекцией. Он стоял па балконе и наклонился через перила, чтобы видеть, что я делаю, а револьвер, который был у него за поясом, что ли, выскочил и упал, чуть было, не стукнувши меня но голове. Агент был очень испуган и, ради Бога, просил отдать ему его револьвер и никому не говорить о случившемся, а то-де его выгонят из его высокого учреждения. Мне не хотелось связываться, и я отдал ему револьвер.

Получил я как-то письмо, неизвестный мне автор писал, что он живёт в одной квартире с таким же «агентом» и случайно видел его записную книжку, где были записаны его поднадзорные и между ними значился и я.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *