Главная / Библиотека / XIX век / Санитарный контроль за крепостными поварами.

Санитарный контроль за крепостными поварами.

Стол был накрыт в зале. Зало было оклеено шпалерами под дуб и представляло большую крестьянскую избу, сложенную из толстых брёвен. Четвёртая часть залы отделена широким прилавком через всю комнату, высотой аршина в два. За этим прилавком – кухня. И выходило, что или мы обедали в кухне, или кухня была в зале. По полкам расставлено и развешено: кастрюль, кастрюлечек, ковшей, ковшичков и пр., и пр., – тьма-тьмущая, и всё это блестело жаром. Печи, плиты, висячие полотенца, красные рубахи и белые фартуки на поварах – безукоризненной чистоты. Повара и поварёнки с засученными по локоть рукавами – молодец к молодцу. На ваших глазах разрубают, раскладывают, разливают, варят, жарят и ставят на прилавок. Лакеи берут и подают вам. Такие гостиницы есть в Петербурге, но жилых домов я не видывал. Вероятно, я неосторожно взглянул, потому что хозяин тотчас сказал мне:

– Вы удивляетесь моей кухне? Я вам скажу: повара все – мерзавцы. Им лишь бы было вкусно, а что он немытыми лапами всё берёт, на грязной доске рубит, поганой тряпкой сперва сапоги оботрёт, потом – блюдо или кастрюлю, плюнет на тарелку да подолом вытрет, – им всё равно. И сами господа жрут, и вас накормят всякой гадостью. Нет, у меня не так. У меня – извольте смотреть, что вы кушаете, и кушайте на здоровье. Я только у себя ем, как надо, за то и не люблю обедать у других.

Повара были вымуштрованы, и уж масла на плиту не капнет ни один.

Из «Записок сельского священника». (Розанов). 1880 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *