Разгон демонстрации 31 декабря 1917 года. Первая кровь на руках большевиков. Из дневника Н.М. Архангельского
31 декабря 1917. День кровавых событий.
На сегодня, в 12 ч. дня, на Театральной площади, была назначена манифестация – «в защиту учредительного собрания». Манифестацию организовали эс-эры и меньшевики. К назначенному времени на площадь явилась масса народу – представители различных политических и профессиональных организаций и просто публика. Красные знамёна. С балкона театра – речи.
Со стороны базара к манифестантам двинулась толпа солдат и прочего люда, человек 100, с криком, гиком, с очевидной целью сорвать манифестацию. Но малочисленность этой толпы помешала срыву. Где-то раздался выстрел.
— Граждане! Не смущайтесь: это провокация! — крикнули с балкона, и собрание продолжалось. Однако спустя некоторое время из толпы, враждебной манифестантам, стали врываться в толпу манифестантов отдельные лица. Поднялся крик, шум, речей не стало слышно.
С балкона крикнули:
— Граждане! Очевидно, хотят сорвать собрание; поэтому, во избежание эксцессов, закроем его и двинемся шествием по Московской.
Манифестанты немедленно двинулись рядами к Московской.
Когда манифестация поравнялась с почтамтом, — в окнах его появились солдаты, ставшие на работу вместо бастующих почтовых чиновников. Им крикнули:
— Идите к нам!
А затем:
— Штрейхбрехеры!
Один из солдат, стоявший в окне третьего этажа, стал говорить речь:
— Вот вы зовёте нас к себе, а обзываете штрейхбрехерами. Я бы пошёл к вам, но среди вас буржуи. Так я лучше выброшусь из окна на мостовую, чем пойду к вам!
Возбуждение с обеих сторон было уже очень велико. И когда манифестация двинулась дальше, среди стоявших на тротуарах солдат пошли разговоры, что следует «расстрелять врагов народа».
У губернской тюрьмы манифестанты обменялись приветствиями с появившимися в окнах тюрьмы заключёнными членами городской управы и офицерами.
Отсюда манифестация благополучно дошла до Московской площади. Здесь со старой, оставшейся ещё от февраля трибуны, начались речи. Из казарм вышли солдаты. Они прерывали солдат[1] и вообще были сильно возбуждены. Но всё же всё обошлось благополучно и манифестация той же дорогой пошла обратно.
Участники манифестации уверяют, что далее события пошли так:
Подойдя к почтамту, манифестанты увидели стоявших поперёк улицы вооружённых солдат. Подпустив манифестантов шагов на сто, они дали залп. Потом ещё и ещё…
Часть публики бросилась врассыпную – по дворам и в соседние улицы, часть легла на землю, часть бросилась в подошедший вагон трамвая. Пули между тем свистели в воздухе…
Первым убит был молоденький студент – эс-эр, нёсший знамя. Затем – как говорят- убиты ещё две курсистки. Вагоновожатый ранен пулей навылет. Есть раненые среди прохожих, но кто именно и как фамилия убитого, — неизвестно.
Студента, ещё живого, внесли в ближайший двор, и тут он скончался. Затем, когда стрельба прекратилась, солдаты обыскивали прохожих и тех, у кого находили оружие, отправляли в военную секцию.
Какие-то личности шмыгали по улицам, подходили к собравшимся в кучки гражданам и говорили:
— Это провокация кадетов и жидов.
— Т.е. какая провокация?
— А это кадеты и жиды первые начали стрелять в большевиков.
[1] Так в тексте. Очевидно не солдат, а ораторов.