Главная / Библиотека / ХХ век / Закупка оборудования для университета за рубежом. 1909 г. Из "Записок русского интеллигента" В.Д. Зёрнова

Закупка оборудования для университета за рубежом. 1909 г. Из «Записок русского интеллигента» В.Д. Зёрнова

Почти все оборудования для будущего института я получал из-за границы, в основном через фирму Трындиных. И произошло это следующим образом. Когда я зашел в магазин Трындиных к моему приятеля Алексею Наркизовичу Кирову, с которым мы в 1900 году съездили за границу и который заведовал физическим отделом фирмы, и рассказал ему о моих делах, он говорит:

– Вы уж не обходите нашу фирму.

– Да, ведь, дорогой Алексей Наркизвич, мне надо преимущественно заграничное оборудование!

– Ну да, конечно, вы будете получать заграничное оборудование в заграничной упаковке прямо в Саратов и на 15 процентов дешевле заграничных каталогов.

Я, конечно, удивился такому фокусу, но Киров сейчас же открыл мне его секрет.

– Фирма Трындиных получает у заграничных фирм уступку в 30 процентов с цен каталогов. 15 процентов будут оставаться в пользу фирмы Трындиных, а для Саратовского университета приборы будут обходоиться на 15 процентов дешевле, и вам не будет никаких хлопот.

Разумеется, я использовал это предложение и в большинстве случаев прибегал к посредничеству фирмы Трындиных. Я приходил в магазин Трындиных, и Алексей Наркизович требовал непременного исполнения подробности чисто московской. Первой фразой его было: «Вы ведь саратовец, так прежде всего пойдемте позавтракаем в трактир «Саратов» (он размещался у Сретенских ворот, недалеко от магазина), а потом будем говорить о делах». За прекрасный завтрак он ни в коем случае не разрешал мне платить: на такого рода действия фирма отпускала особый кредит (да в те времена это все стоило гроши). Затем мы возвращались в магазин, просматривали каталоги заграничных фирм, и я делал пометки. Сам Алексей Наркизович был большой знаток физической аппаратуры, и его советы мне тоже пригодились. Потом все мной отмеченное в короткий срок в чудесной заграничной упаковке появлялось прямо из-за границы в Саратове. Киров присылал позже счет с 15-процентной скидкой в заграничной валюте, и бухгалтерия переводила Трындиным русскими деньгами по курсу дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *