Главная / Библиотека / ХХ век / Воспоминания крестьянского мальчика, как отец участвовал в "революции" 1905 года. ГАНИСО. Ф. 199. Оп. 3. Д. 71

Воспоминания крестьянского мальчика, как отец участвовал в «революции» 1905 года. ГАНИСО. Ф. 199. Оп. 3. Д. 71

Прошло несколько дней, мой отец рано утром собирается и берет меня смотреть революцию на имении Липерт. Вот тут-то действительно неорганизованный аграрный беспорядок: драка, ругань. Один у другого отнимают. Кругом бьют, жгут, в результате через двое суток весь остаток и дом были сожжены. Но волна революции ни с чем не считается. Дня через два я с отцом поехал на другой хутор Шилово (Косолапово), где была та же картина, но много характернее тем, что мой отец взял лом и разбил одну молотильную машину. Через несколько дней мы обратно поехали с отцом и несколько других граждан шли с нами из нашего села собирать горелое железо с кровли, наклали по возу и отправились домой. Проехали несколько верст, вдруг сотня казаков – и давай всем всыпать. Помню – кто куда: кто под лошадь, кто убежал совсем, и оставили своих лошадей. Мне несколько попало с приговором: «А ты куда, сопляк».

Спустя несколько времени прибывает земский начальник Слепцов и читает манифест. Не успел только прочесть, кто-то из толпы что-то сказал, вдруг отдается распоряжение дать порку; и была дана порка всем без разбору. После разгрома имения стали носиться шпики с разведкой, пошли обыски, допросы, а вместе с тем и стоны на селе. Ночью приезжают таинственные люди, исчезают, и через несколько времени все эти люди, и в том числе мой отец, предстали перед судом, и в результате – тюрьма от 6-ти месяцев до 3-х лет.

Но после нескольких месяцев секрет был открыт. Какой-то священник, фамилии не помню, тогда служил у нас в деревне, во время исповеди он добился от одного старика признания, который признался в том, что его сын ездил громить помещиков. Вот чем занималось священство, да будь оно проклято и уничтожено навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *