Главная / Библиотека / ХХ век / Внезапное исчезновение балкона в центре города. Из воспоминаний И.Я. Славина

Внезапное исчезновение балкона в центре города. Из воспоминаний И.Я. Славина

Октябрь 1905 года выдался теплый и сухой. В двадцатых числах октября все время, день в день, стояло летнее тепло, и мы ходили в летних костюмах. Благодаря такой погоде, на 19 октября был объявлен митинг на Театральной площади, который явился сигналом и прологом к началу в Саратове еврейских погромов.

Я был на этом митинге и находился в толпе, заполнившей почти все пространство между музеем и театром. Но особенно плотная масса народа различных «племен, одежд, наречий, состояний» группировалась против дома Вакурова*. Было известно, что в этом доме, в котором тогда помещались некоторые отделы и службы управления Рязано-Уральской железной дороги, находятся устроители митинга и какие-то «приезжие» ораторы. Забастовка продолжалась, служащие управления были праздны и любезно предоставили инициаторам митинга и его активным деятелям свое служебное помещение, где к полудню 19 октября и собрался «президиум» назначенного митинга.

Над подъездом, или, вернее говоря, над главным входом этого дома со стороны Театральной площади, на высоте второго этажа имелся тогда балкон, устроенный на чугунном навесе-зонте, прикрывавшем сверху входную дверь во всю ее ширину и во всю ширину тротуара вплоть до уличного полотна. Балкон, имевший на чугунных столбиках железный навес, примыкал ко второму этажу дома. Я находился в толпе на площади против этого балкона, с которого ораторы произносили свои речи. Кто они были, откуда взялись? Толпа этого не знала. Это было ведомо только одному «президиуму». Все они, эти ораторы, были заезжие, «командированные», и, по-видимому, далеко не все были использованы.

В ночь с 19 на 20 октября балкон, с которого говорились речи, вместе с навесом-зонтом над входной дверью дома Вакурова были, по чьему-то распоряжению (по всей вероятности, губернской власти, т. е. Кнолля) разобраны и убраны, и утром 20-го октября не оказалось ни малейшего следа от этого подъездного украшения и приспособления, существовавших свыше 30 лет – с первых дней постройки дома.

Припоминался известный анекдот об армянине, который, накрыв жену с «поличным» в нарушении супружеской верности, разломал и разрубил в щепы кушетку, на которой совершалось это «поличное». Кажется, этот анекдот тогда же попал на столбцы нашей прессы, сообщавшей об исчезновении балкона и навеса от дома Вакурова…

* На углу Театральной площади и Никольской улицы, где теперь (1924 г.), помещается агрономический институт; этот дом Вакуров, умерший в январе 1901 г., завещал в пожизненное владение своей дочери Масловской, а после ее смерти, если она не оставит детей, он переходит в собственность города для устройства в нем женского ремесленного училища-приюта (прим. И. Я. Славина).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *