Главная / Библиотека / ХХ век / Вдоль Саратова под пение Марсельезы. 1901 г. Первая первомайская демонстрация в Саратове. Воспоминания Кузнецова. ГАНИСО. Ф. 199. Оп. 3. Д. 240

Вдоль Саратова под пение Марсельезы. 1901 г. Первая первомайская демонстрация в Саратове. Воспоминания Кузнецова. ГАНИСО. Ф. 199. Оп. 3. Д. 240

Город Саратов, как известно, издавна славился как место ссылки политических, и здесь в период 1900-1901 г.г. образовалось довольно значительное количество поднадзорных политических из ряда городов: Петербурга, Колпина, Казани, Москвы, Ивано-Вознесенска, Ростова и т.д., из коих многие фамилии и клички забыл, что называется, улетучились из моей памяти.

Все вышеуказанные лица быстро завязывали связи с рабочими массами, а некоторые даже организовывали новые социал-демократические кружки и продолжали вести социал-демократическую работу в таковых, и распространяли среди рабочих нелегальную литературу, прокламации, листовки и т.д., каковые брались рабочими очень охотно.

1-го мая под руководством нашего Саратовского комитета РСДРП проходит маевка на Волге, на Зеленом острове, где выступавшие товарищи говорили о тяжелом положении рабочего класса, о гнете самодержавия, и о той необходимости в выставлении экономических требований: сокращении часового рабочего дня, повышения заработной платы, отмены штрафов. И где объясняли значение 1-го мая, и тут же было решено провести демонстрацию на Волге; мы, зацепившись лодка за лодку, с революционной песней «Марсельезой» спустились по течению реки Волги, от центра Зеленого острова (который бывает в это время залит водой) по направлению к конторкам.

Так как Волга бывает в это время в полном разливе, то наша революционная песня была слышна в вечерней тишине горизонта на далеком расстоянии. Узнавшая полиция и стражники (конная городская полиция) о демонстрации 1-го мая на Волге, кинулась туда и забегала по берегу, но была бессильна остановить таковую, так как на берегу не осталось ни одной свободной лодки, и мы таким образом, находясь на воде и проплывая с революционной песней большой флотилией мимо конторок, были для нее недосягаемы, и таковая демонстрация затянулась до полуночи и прошла благополучно; но после этой маевки, по городу производились частичные обыски и аресты рабочих, все же таковые, за отсутствием улик, последствий не имели.

На другой день после этой сходки, на всех заводах, мастерских и по городу Саратову уже распространялись и расклеивались рукописно-гектографированные прокламации и листовки, в которых призывались рабочие к забастовке, и в которых выставлялись политические и экономические требования рабочих, как-то: свобода сходок и стачек, 8-ми часовой рабочий день, своевременная выдача получек, повышение заработной платы и т.д. Немного позже забастовали в этот день на Сталелитейном заводе Макарова…

Однако, нужно сказать, что забастовка на заводе Беринга, так и Макарова, успеха не имела и получила поражение. В первом случае, на заводе Беринга, вышеуказанные руководители забастовки и с ними многие рабочие, были арестованы и заключены в губернскую тюрьму. А во втором случае, на заводе Макарова, вышеуказанные зачинщики забастовки и около 10-ти человек рабочих были уволены с завода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *