Главная / Библиотека / ХХ век / О способах конспирации некоторых революционеров. 1908 год. Мартынов.

О способах конспирации некоторых революционеров. 1908 год. Мартынов.

Саратовское эсеровское подполье можно было схематически очертить следующим образом: в нем был очень законспирированный руководящий центр в виде старого народовольца и члена партии социалистов-революционеров, некоего Левченко. Этот заслуженный эсер, отбыв разные сроки заключения и ссылок, поселился в Саратове и, с виду скромно и незаметно, тянул служебную лямку в одном из отделов городской управы, где помимо него, благодаря влиятельным либеральным и радикальным местным людям, нашли приют и службу много левых элементов.

Вслед за этими видными эсерами приехали еще два или три партийных деятеля, но я не удержал в памяти их фамилий. Один из них и Борис Бартольд, не то в виде своеобразной конспирации, но скорее потому, что Бартольд обладал некоторыми денежными средствами, поселились вместе в одной из лучших гостиниц города. Они были хорошо одеты, посещали рестораны, бывали в театре и вообще делали вид, что жуируют жизнью.

Чины моего отделения, которых я иногда посылал в ресторан в то время, когда там находились эти партийные кутилы, докладывали мне затем, что наблюдаемые не стеснялись ценами блюд и пили вино. Пропивали ли эти жуиры народные деньги, не знаю. Отпускал ли им центральный комитете партии на эту специальную конспирацию какую-либо особую денежную сумму – тоже не знаю. Но Борис Бартольд принадлежал, конечно, к тому особому виду красных кавалергардов террора, каким был и известный террорист-шарлатан Савинков.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *