Главная / Библиотека / ХХ век / Из воспоминаний И. Ротермеля.

Из воспоминаний И. Ротермеля.

Собрав сход, на котором участвовали хорунжий с казаками и Самородовым, они стали шуметь на крестьян, а те, молча понурив головы, стоят и слушают; и вдруг получается выстрел: падает лошадь под хорунжим (впоследствии было установлено, что её он сам сзади убил), что послужило сигналом к расправе. И пошёл кровавый разгул направо и налево; шашками рубили казаки, на убегавших охотились лошадьми и расстреливали из винтовок. И так полегло 179 человек убитых крестьян, не обошлось также без женщин и детей. И более 300 человек было раненых и искалеченных.

Но приезжает опять сам Столыпин, собирает сход крестьян; думая найти в нём защиту, крестьяне на коленях упрашивают, умоляют его заступиться за них, а он красноречиво, не касаясь всего пройденного, когда остывшая кровь ещё не была забыта, бросает успокоительные фразы, разжалобил мягкие сердца крестьян, доведя их до слёз, и крестьяне плачут, виня себя во всём. Вдруг является поп с крестом, начинается благословение, и это ещё больше успокаивает фанатичных крестьян, и они просят отслужить молебен.

И потянулись сгорбленные нуждой труженики земли. Пошёл и Столыпин в церковь. Все жадно молились, а когда вышли из церкви, то на площади стояли опять с лампасами, с пиками и шашками доблестные астраханские казаки.

Грянуло громкое «ура», крестьяне от такого зрелища попадали на землю, казаки выросли как будто из-под земли, и стоило сказать Столыпину «пли», как не осталось бы от умилённых крестьян ни одного. Однако у этого либерала явилось другое соображение – он приказал казакам удалиться, а сам стал опять говорить слащавые речи. Он старался сгладить впечатление у крестьян от только что виденного ими зрелища, а крестьяне называли его батюшкой, кормильцем и защитником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *