Главная / Библиотека / ХХ век / А.А. Симонов. Резенция на книгу: Кумаков А.В. Хвалынск. Начало «красной эпохи». Саратов: Издательский дом «Волга», 2020. – 240 стр. с илл.

А.А. Симонов. Резенция на книгу: Кумаков А.В. Хвалынск. Начало «красной эпохи». Саратов: Издательский дом «Волга», 2020. – 240 стр. с илл.

История революции и Гражданской войны в России содержит немало интереснейшего материала, который находят и исследуют учёные-историки и краеведы. Всё ярче звучит региональный аспект: события революционной эпохи на отдельно взятой территории видятся и обстоятельнее, и детальней. В этом смысле показателен труд саратовского краеведа Андрея Вадимовича Кумакова, сумевшего доступно и с полным знанием дела осветить перипетии Гражданской войны в Хвалынском уезде Саратовской губернии. Его книга «Хвалынск. Начало красной эпохи», уже вызвала определённый интерес у читателей на недавней презентации в Хвалынске.

Вообще-то можно говорить о продолжающейся теме в творчестве А.В. Кумакова. Не так давно вышел двухтомник «Пролетарская революция, какой мы её не знаем», где он один из соавторов[1]. Это своего рода комментированная антология документов 1917-1918 гг., связанных с Саратовским Поволжьем. Так что очередной труд написан со знанием проблемы и большой практикой изучения архивных источников. В новой книге использованы материалы из собраний трёх центральных и двух саратовских архивов[2], а также интереснейшие документы, в том числе редкие фотографии, из Хвалынского краеведческого музея. Обилие малоизвестной информации местного характера позволяет точнее увидеть величие и трагизм революционного времени.

Собственно выбор Хвалынского уезда объясняется его широкой вовлечённостью в события Гражданской войны, а значит перспективой осветить её многие вопросы. Тут советизация и низвержение советской власти, аграрная и социальная политика, как большевиков, так и их противника – Комитета членов Учредительного собрания (Комуча), обосновавшегося в близлежащей Самаре. С размахом представлена военная составляющая конфликта с боевыми действиями Красной армии против Народной армии Комуча и их союзников легионеров Чехословацкого корпуса. Одним словом, перед читателем полный набор событий «смутного» времени. Отметим и удачно выбранные временные рамки исследования: весна 1917 г. – осень 1919 г., именно в этот период произошло максимум бурных событий, которые пережил прежде тихий уезд.

Автор посчитал нужным разъяснить хозяйственную специфику уезда, его важность для Республики Советов: решения в первую очередь продовольственного вопроса. Сельскохозяйственные угодья Средней и Нижней Волги в 1918–1919 годы являлись, по сути, единственным хлебным источником для промышленных районов Советской России. В книге подчёркивается, что небольшому Хвалынскому уезду, расположенному географически как раз в центре этого хлебного района, пришлось пережить не только огненный вихрь разрушительных военных столкновений, но и частые визиты продовольственных отрядов, опустошавших деревню.

Ещё одна важная деталь – в уезде не было железной дороги, что означало отсутствие в Хвалынске к 1917 году запасных воинских частей, а в хозяйственном плане – развитой промышленности. Соответственно для установления советской власти местные большевики и левые эсеры не могли привлечь на свою сторону разагитированных солдат и рабочую красную гвардию, как это обычно практиковалось в других местах. Поэтому советизация Хвалынска затянулась и даже сопровождалась вооружённой стычкой с юнкерами Военно-топографического училища, переведённого в эти края из Петрограда буквально накануне Октябрьской революции. Эти малоизвестные события захватывающе изложены на страницах книги.

Вообще диапазон поднятых автором проблем достаточно широк. Немало места отведено противоречиям и коллизиям в самом большевистском лагере. Видны мотивы и причины конфликтов властных структур на губернском, уездном, волостном и сельском уровнях. Затронуты сюжеты, которые в былые годы просто бы подверглись цензуре. В частности, рассказывается об аферистах и приспособленцах, занимавших советские руководящие посты. Некоторые из них своими действиями явно пошатнули репутацию советской власти. По большому счёту документально представлены представители самых различных политических группировок. Мелькает много лиц, каждое из которых привносит в события свою интригу. При этом автор избегает оценочных суждений, не смешивает мораль и собственно историю.

Важно отметить, что в основе исследования лежит историко-системный подход, моделирующий систему государственных практик и методик советской власти и Комуча в условиях революционной смуты. Нельзя не повториться про удачный выбор Хвалынского уезда в качестве базы для моделирования. Как видится, такая методологическая находка должна способствовать лучшему пониманию гражданского противостояния столетней давности.

В заключении хочется подчеркнуть, что А.В. Кумакову удалось популярно и с научной ответственностью подойти к изучению заявленной темы и качественно хорошим литературным языком её изложить. Книга найдёт применение в исследовательской работе, в учебном процессе, а самое главное будет интересна простому читателю.

 

А.А. Симонов, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и историографии Института истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского

 

[1] Кумаков А.В., Симонов А.А. Пролетарская революция, какой мы её не знаем. В 2-х кн. Саратов: «ВОЛГА», 2016. Кн. 1. – 592 с.; Кн. 2. – 716 с. (см. рецензию: Посадский А.В. О книге Кумакова А.В. и Симонова А.А. Пролетарская революция, какой мы её не знаем // Новый Часовой. 2020. № 21. С. 267–270)

[2] Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), Российский государственный военный архив (РГВА), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Государственный архив Саратовской области (ГАСО), Государственный архив новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *