Главная / Библиотека / XIX век / Холерные беспорядки в 1892 году. Из воспоминаний Золотарева

Холерные беспорядки в 1892 году. Из воспоминаний Золотарева

Когда появились первые овощи и ягоды, начались заболевания холерой, пришедшей к нам по Волге из Астрахани. Изголодавшийся за зиму народ был восприимчив к заболеванию холерой, а она быстро прияла колоссальные размеры. Люди падали на улицах и умирали. По улицам города ездили особые фургоны, в которые забирали заболевших холерой. Среди простого народа кто-то пустил слух, что доктора и фельдшера напускают болезнь и заражают воду в колодцах.

Власти растерялись. Я помню, как огромная толпа народа, взбудораженная нелепыми слухами, направлялась в городской больнице (ныне 1-я Советская), стала ее громить и избивать медицинский персонал. Губернатор обратился к военным властям за помощь. К больнице направился Кутаисский полк, стоявший в то время в Саратове, чтобы прекратить избиение врачей и фельдшеров, предотвратить полный разгром городской больницы. Полк в военном походном порядке проходил по Бахметьевской улице с музыкой, и мне хотелось увязаться за ним, но отец не пустил меня.

Взрослые рассказывали, что солдаты окружили бунтующий народ и арестовали сотни людей, из которых большинство не принимало никакого участия в разгроме больницы, а просто глазели на происходивший разгром больницы.

Впоследствии военный суд приговорил 154 человека – участников беспорядков – к каторге и поселению в Сибирь.

Очень много рассказывали про отдельные случаи расправы толпы с врачами и фельдшерами. Особенно жуткая расправа произошла с сыном учителя нашей школы В.В. Пемурова. Проходя по Театральной площади, сын В.В. Пемурова, только кончивший местное реальное училище, увидел, что толпа избивает какого-то человека; в толпе говорили, что это фельдшер. Молодой человек вступился за него, и в результате его убили и тело растоптали ногами.

Ближе к осени заболевания холерой стали уменьшаться, и жизнь города начала постепенно входить в нормальное русло. Но долго еще среди взбудораженного простого населения ходили самые невероятные слухи о том, как доктора и фельдшеры заражали воду в колодцах и напускали холеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *