Главная / Библиотека / XIX век / Склонность крестьян к воровству. Исторические корни. Из "Записок сельского священника" А. Розанова

Склонность крестьян к воровству. Исторические корни. Из «Записок сельского священника» А. Розанова

Во время возки с поля снопов и поедут все крестьяне за снопами: одни – за барскими, другие – за своими. Но они ездили так: в то время, когда одни возвращаются с барскими снопами, другие едут за своими и встречаются на дороге в поле. Едущие с барскими снопами и бросают, и бросают по снопику каждому встречному в его телегу. Пока мужики разъедутся, то и у встречных будет по полвоза, и у бросающих барские снопы будет по полвоза. В следующие три дня – обратная скидка снопов. Таким образом, у барина останется только половина снопов, а стало быть, и половина всего его посева. Скидка снопов, как грабёж сада и кладовых, – общая: тут старостины и братья, и дети, и вся его родня. Выдавать и доносить некому. При этом и опять повторю: доносить было и небезопасно. В то время, когда барыня и рвёт, и щиплет из-за копейки, в поле пропадали сотни, если не тысячи, рублей.

Крестьяне тащили на все стороны. Все начальствовавшие видели воровство, но радеть барину никто не мог, и крестьяне тащили. Они по ночам рубили лес и продавали в ближайшее село, увозили снопы с барских полей, увозили сено, таскали мешочками в гумна из ворохов ещё не промеренный хлеб и тому подобное и питались.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *