Главная / Библиотека / XIX век / Саратовские ярмарки. Из воспоминаний И. Славина

Саратовские ярмарки. Из воспоминаний И. Славина

В те времена были известны в Саратове две ярмарки: Никольская (весенняя) в первой половине мая и Казанская (осенняя) с 22 октября и по 21 ноября. Первая из них располагалась на Волге, у Казанского взвоза. Туда с верховьев Волги приплывали небольшие баржи, досчаники с кустарными изделиями верхового населения. Привозили по преимуществу глиняную обливную посуду (бадейки, ковши, чашки, кувшины, миски и т. п.) разных цветов; привозили также щепной товар: деревянные ложки разных величин и форм, такие же деревянные ковши, кадки, бочонки, тележки, обручи и т. п. При этом же щепном товаре были и детские игрушки грубой, неуклюжей, кустарной работы, глиняные свистульки, которые издавали приводивший нас в восторг пронзительный и очень громкий свист. Но нам и эти неуклюжие игрушки доставляли удовольствие, и всегда путешествие на весеннюю Никольскую ярмарку было для нас большим праздником.

Казанская ярмарка располагалась в старом гостином дворе (где теперь грандиозное здание управления Рязано-Уральской железной дороги) и носила совершенно иной характер. Здесь предлагались другие товары, очевидно, столичного производства и происхождения: книги, эстампы, картины, портреты, альбомы, ручки, перья, карандаши, резинки, чернильницы, краски (высоких сортов) для рисования на бумаге и т. п. Привозились также разные сласти: конфекты, коломенская пастила, вяземские пряники и т. п. Эта ярмарка привлекала мое внимание и интересовала меня, когда я был уже взрослым (14–15 лет) гимназистом и посещал ее один, без матери, всего чаще с товарищами. Эта ярмарка, не в пример первой, обставлялась более солидно и торжественно: открытие и закрытие ее сопровождалось поднятием и опусканием флага над главными воротами гостиного двора (по Московской ул.); причем эта церемония сопровождалась барабанным боем.

Но, очевидно, что как та, так и другая ярмарки являлись в то время уже историческими пережитками, отзвуками старого Саратова – Саратова без пароходов, без железной дороги. Они, эти ярмарки, и ютились поэтому в центрах и урочищах старого Саратова. С улучшением путей сообщения, с проведением железной дороги от Саратова они потеряли всякое значение и, кажется, без всякого начальственного распоряжения, сами собой сошли на нет, аннулировались и умерли естественной смертью. Хотя еще в начале семидесятых годов прошлого XIX в. в октябре и ноябре можно было наблюдать ярмарочный флаг над воротами старого гостиного двора и важно, начальственно прохаживающихся около них чинов полиции и жандармов.

Казанская ярмарка особенно оживлялась к вечеру, так как рядом с ней, около храма старого собора, был так называемый Пеший базар, вечерний толкун; вся площадь кишела народом продающим, покупающим; базарная толпа подходила к восточной стороне старого гостиного двора, а иногда запружала соседние улицы и площадку внутри гостиного двора. Это торговое оживление отражалось и передавалось в длинные двухэтажные коридоры и переходы гостиного двора, в его лавки и магазины. В остальные месяцы года этот двор смотрел опустевшим, вымершим. Очень немногие его магазины и лавки торговали круглый год. Большинство их пустовало, не принося никакого дохода собственнику – обществу саратовских купцов и мещан (а не городу) или же снималось за дешевую плату под склады.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *