Главная / Библиотека / XIX век / Саратовцы и фонтаны от английской компании. Из воспоминаний И. Славина

Саратовцы и фонтаны от английской компании. Из воспоминаний И. Славина

Теперь уже не осталось в Саратове фонтанов. Но когда англичане строили свой водопровод, то, полагая, что они имеют дело с европейским народом, устроили их несколько на городских площадях. Один, помню, был на Митрофановской площади, против теперешней часовни[1]; другой – у старого Михаила Архангела, где теперь маленький сквер[2]; один – на Театральной площади, где-то между театром и музеем[3]; два – на Соборной площади по концам Липок – против Немецкой и Большой Кострижной улиц[4].

Бассейны были устроены из цемента и снаружи украшены гербами Саратова, а самое водомётное сооружение покоилось на группах тритонов и ещё каких-то фигур. Так как саратовские обыватели в мифологических изображениях ничего не понимали, а вообще к английской затее относились недоверчиво, то добрые души из старушек решили, что фигуры изображают английских богов и что англичане намерены обратить саратовцев в свою веру. Затем саратовские граждане быстро освоились с иноземной штукой и устроили из бассейнов отхожие места, загадив их до безобразия, так что и устроители махнули рукой на своё сооружение. Последний раз фонтаны действовали во время празднеств по случаю коронации Александра III[5].

[1]  В сквере за Крытым рынком

[2] В нём поставлен памятник первой учительнице.

[3] Имеется в виду Радищевский музей – Государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, первый общедоступный музей в России. Основан внуком А.Н. Радищева, художником А.П. Боголюбовым (1824–1896) при содействии города. Торжественно открыт 29 июня 1885 г.

[4] Все упомянутые бассейны сохранились в виде неработающих фонтанов

[5] Коронация Александра III проходила в Москве 15 мая 1883 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *