Главная / Библиотека / XIX век / Публичная казнь жестоких убийц. Из воспоминаний И. Славина

Публичная казнь жестоких убийц. Из воспоминаний И. Славина

В августе 1867 г. в центре Саратова на Провиантской ул., между Константиновской и Мало-Сергиевской ул. в одном из домов, расположенных на обширном «дворе Штейна»* было совершено зверское убийство вдовы, полковницы Лобко и ее дочери, молодой барышни. И мать, и дочь были зарублены топором. Полиции, в лице бывшего тогда полицмейстера М. А. Попова, удалось захватить убийц, когда они в парной дорожной повозке выехали из Саратова по дороге на север, причем оказалось, что некоторые кавалеры из этой шайки были переодеты в женское платье. По особому ходатайству губернатора последовало высочайшее повеление о предании этих убийц военному суду для суждения по законам военного времени.

В ноябре или декабре 1867 г. в Саратов прибыл из Казани военно-окружной суд, и в зале городской думы приступил к гласному и публичному разбору этого дела с участием защитников, которыми выступили бывшие тогда судебными следователями при старых судебных учреждениях В. Ф. Лятошинский (впоследствии известный присяжный поверенный), Ростковский и Феопемптов и штабс-капитан Верещагин (адъютант местного воинского начальника).

Дело об убийцах Лобко продолжалось слушанием два-три дня и кончилось обвинением всех подсудимых, причем Богословский и Сергиевский были приговорены к смертной казни расстрелянием, Гудков – к бессрочной каторге и Аграфена – к 20 или 15-летней каторге. Приговор этот получил надлежащее утверждение и в двадцатых числах декабря 1867 года, перед самыми рождественскими праздниками Богословский и Сергиевский были уже расстреляны. Я был на этой казни; она была произведена публично в присутствии громадной толпы народа, на том месте, где теперь здание университета, и преступники, помнится, тут же и погребены. Расстрел был совершен между 11 и 12 часами дня. Казнь эта удовлетворила общественное мнение и народ, возмущенный убийством Лобко.

* Эта громадная городская усадьба Штейна выходила на три улицы – Никольскую, Мало-Сергиевскую и Провиантскую и была вся застроена массой домов и флигелей. Принадлежала она одному владельцу и была известна в городе под названием «Двор Штейна». Теперь она разбита на десять отдельных дворовых мест, принадлежащих разным владельцам (прим. И. Я. Славина).

[1] Начетчик, в старообрядчестве – богослов, знаток старопечатной (дониконовской) религиозной литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *