Главная / Библиотека / XIX век / Происшествие с моей прапрабабушкой. Из "Записок старого помещика" В.А. Шомпулева

Происшествие с моей прапрабабушкой. Из «Записок старого помещика» В.А. Шомпулева

В 70-х годах прошлого девятнадцатого столетия[1] саратовский beau monde, пресыщенный городскими развлечениями, надумал устроить пикник под Николин день[2], и в полдень 5 декабря вереница троечных саней уносила веселое общество в село Разбойщна[3], за 12 верст от города.

Дочь моя Вера[4] (фото), которая только что в то время вышла из института, и ее лучшая подруга, сверстница по годам, красавица Л. Набокова[5] умолили своих матерей отпустить и их на этот пикник, и матери, сами не любя участвовать в подобных удовольствиях, решились дать на это свое согласие только под условием, чтобы они ехали вместе с одним из моих родственников, в санях которого, кроме его с женой и этих молодых девушек, находились доктор Степанов и Рус.

Пикник блистательно прошел с танцами и ужином, при чем одна из участниц, подойдя к образу Николая угодника с бокалом в руке, смеясь, сказала: «с именинами тебя, старик, поздравляю». И затем, далеко за полночь, веселое общество возвращалось в город, не обратив внимания на начавшуюся метель.

Не проехали они и нескольких верст, как разыгравшаяся метель перешла в страшный ураган, так что в двух шагах нельзя было ничего видеть, и занесенная местами дорога и темнота ночи заставили поезд разбиться.

И вот судьба, как бы в наказание за легкомысленное удовольствие накануне дня Святого, которого так чтит не только Русь, но и другие народы, послала участникам этого удовольствия печальный конец, доставив и некоторым из их близких тяжелое испытание.

Сбившись с пути и проплутав всю ночь, все перепростудились, пообморозились и в особенности легко одетое дамское общество, исключая маленькой, юркой барыньки, которая, спустившись на дно саней, прикрылась любимой собакой, большим сенбернаром.

Бойкая и самоуверенная дочь моя отправилась вместе с мужчинами искать дорогу и, попадая беспрестанно в глубокий снег, обморозила себе руки и ноги, но на ее счастье, часть общества, среди которого она находилась, набрела на пустые дегтярные сараи, где оказалась кадка с водой. И по совету доктора Степанова пожилой помещик, владелец села Бекова, М.А. Устинов[6], пробив лед в кадке и раздев Веру, опустил ее обледеневшие руки и ноги в воду, где насильно и держал их до тех пор, пока обмороженные члены отошли.

Лидия же Набокова, в сопровождении отставного гусара Миллер[7] и юного Булыгина, чиновника особых поручений при губернаторе[8], рассчитывая добраться до железнодорожной караулки, пошли по рельсам возвышенной насыпи, но так как Набокова была в ротонде и взять ее под руку не представлялось возможности, то сильным порывом ветра ее снесло вниз, а спутников сбило с ног, и они, опомнившись после своего падения, отыскать ее не могли.

С рассветом дня 6 декабря, когда мою дочь привезли в город, тотчас же о происшествии этом дано было знать отцу Лидии, исправлявшему в то время должность губернатора, Набокову, которым и посланы были казаки для ее розыска, но в это время Лидия была уже найдена, по указанию проходившего поезда железной дороги, заметившего лежавшую в снегу женщину, и она от этого случая настолько сильно пострадала, что жизнь ее долго была в опасности, что озабочивало не только ее родителей, но и все любившее ее общество.

Дочь же моя Вера отделалась лишь небольшой горячкой. Обе они впоследствии вышли замуж.

Из мужчин особенно пострадали Миллер и Булыгин, у которых кисти рук долго не приходили в нормальный вид.

[1] В летописи Саратова, опубликованной в «Саратовском сборнике» 1893г есть следующие строки: «1876 год — декабря 5 была сильная метель в Саратове и его окрестностях, при чем пострадало несколько лиц из саратовского интеллигентного общества, возвращавшихся ночью в Саратов из с. Разбойщина с пикника».

[2] Николин день – 19 (по старому стилю 6-го) декабря, или «Никола-зимний». Праздник в честь особо почитаемого в России святого Николая-угодника. Связывался в народе с началом зимы. Отсюда пословица — хвали зиму после Николина дня. Широко праздновалась в народе, отсюда другая – в Николин день во всяком доме пиво.

[3] Разбойщина – современная ст.Жасминная.

[4] Вера Викторовна Шомпулева (1858-1942) – старшая дочь Виктора Антоновича. Была замужем за Александром Львовичем Морозовым (1845-1920) — саратовским нотариусом. Александр Львович выходец из казачьей среды, окончил юридический факультет Казанского университета, член городской думы и различных попечительных комитетов. Их дочь была замужем за П.П. Кумаковым – прадедом автора настоящего издания.

[5] Набокова Лидия Михайловна – дочь саратовского вице-губернатора, действительного статского советника Михаила Николаевича Набокова.

[6]Устинов Михаил Андрианович (р.1825) – титулярный советник семь лет прослуживший в министерстве иностранных дел, внук и наследник своего полного тёзки  Михаила Андриановича Устинова (1755-1836), владелец имения и усадьбы в селе Беково.

[7]Миллер Николай Иванович — поручик, член Сердобской уездной управы.

[8]Булыгин Александр Григорьевич (1851-1919), государственный деятель, статс-секретарь, гофмейстера двора е.и.в.,  калужский (1887-1893) и московский губернатор (1893-1900), член Государственного Совета, министр внутренних дел (1905). В 1919 году расстрелян, место захоронения Булыгина неизвестно.

С ноября 1873 младший, затем старший чиновник по особым поручениям при саратовском губернаторе. В 1876 году председатель Петровской комиссии по поставке лошадей в армию. Мировой судья  Петровского уезда. В 1877 председатель комиссии для приведения в порядок саратовского губернского архива. В 1878 году  почетный блюститель саратовской Мариинской женской гимназии. В 1879 году — инспектор Главного тюремного управления, почетный член саратовского Губернского попечительства детских приютов. Гласный Петровского уездного и Саратовского губернского земств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *