Главная / Библиотека / XIX век / Преподавание основ сексуального поведения в классической гимназии. 18680-е. Из воспоминаний Гераклитова

Преподавание основ сексуального поведения в классической гимназии. 18680-е. Из воспоминаний Гераклитова

Помню, Никифорову, как классному наставнику, по обязанности службы приходилось водить своих воспитанников в… публичный дом! Дикие были нравы в благословенное царствование незабвенного царя-миротворца. Само ли гимназическое начальство додумалось до такой нелепицы или исполняло волю педагогических сфер, – но это было именно так.

Учеников старших классов (не всех, а наиболее возрастных на вид) по одиночке вызывали в педагогический совет и допрашивали относительно стыдных дел, а затем рекомендовали ознакомиться на практике с оным под руководством старших. Мой товарищ – Казанский Пётр, впоследствии профессор Новороссийского университета, не смутился, когда ему в совете предложили такую штуку, и в весьма сильных выражениях отчитал педагогов. Особенно досталось от него нашему батюшке отцу Световидову. Казанский был первым учеником и кончил (на год раньше меня) с золотой медалью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *