Главная / Библиотека / XIX век / Помощь по борьбе с эпидемией холеры, оказанная столицей. 1830 год. Из записок Плпова

Помощь по борьбе с эпидемией холеры, оказанная столицей. 1830 год. Из записок Плпова

Когда уже в Саратове холера стала совершенно прекращаться, но свирепствовала в сильной степени в губернии, что было в половине сентября, из Петербурга прибыла центральная комиссия медицинского факультета и вместе с нею 80 человек лекарей военного и гражданского ведомств, не считая фельдшеров и аптекарей, с запасом медикаментов из Москвы.

Министр остановился в доме А. А. Панчулидзева, губернского предводителя дворянства. Министр был весьма строг, ему приносили жалобы на бездействие губернского начальства, на выезд их из Саратова во время холеры, на уклонение лекарей от подания помощи больным, на продажу гробов торгашами по неимоверно высоким ценам, доходившим до 35 руб. ассиг. или 10 руб. сереб. за гроб, стоящий не более одного рубля сер., вообще на допущенный в это время беспорядок; жаловались на бездействие полиции, со стороны которой не было совершенно никаких распоряжений; только один городской голова купец Н. П. Туляков во всём, что следовало от него, оказывал своё содействие и распоряжение между купечеством и мещанством. Противу этих жалоб министром собирались сведения. Двух докторов, Клейнера и Немейера, он из Саратова отправил под арестом жандармов в войско Донское, где свирепствовала холера, полицеймейстера Бордовского перевел в посад Дубовку, о прочих беспорядках предложил губернатору произвести следствие. Министр пробыл в Саратове дней пять и отправился в Симбирск, где появилась холера. Вслед за ним отправилась и центральная комиссия.

По сведениям, собранным особыми чиновниками в Саратове, уездных городах в сёлах, оказалось много совершенно вымерших домов или остались только одни старики или же малолетние дети.

Попов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *