Главная / Библиотека / XIX век / Первый кинематограф в Саратове. 1897 год. Из воспоминаний Золотарёва

Первый кинематограф в Саратове. 1897 год. Из воспоминаний Золотарёва

В мае 1897 года в городском театре начали демонстрировать синематограф Люмьера (движущаяся фотография), при помощи которого достигается почти полная иллюзия жизни. Так про него писали местные газеты. Я и мои товарищи решили посмотреть это невиданное чудо – аппарат и, конечно, не пожалел. Перед нами прошел целый ряд картин с массой лиц и предметов – все это движется и живет, чуть не говорит. На одной картине видим, как рабочие валят каменную стену; рабочие налегают на ломы, стена поддается, падает, и все исчезает в облаке пыли.

На другой картине представлена улица большого города. Движутся экипажи, конки, прохожие. Какой-то хорошо одетый господин проходит мимо и окидывает деловым взглядом зрительный зал.

На третьей картине – железнодорожная платформа. Вдали показывается поезд, из трубы паровоза идет дым. На платформе засуетились, забегали. Поезд подходит, открываются двери вагонов, толпа заполняет вокзал. Все движется, суетится, иллюзия настолько полная, что вам начинает казаться, будто вы слышите свисток локомотива. Картина эта вызвала гром аплодисментов всей публики и по требованию зрителей была повторена. Так же были интересны и другие картины – марш французских зуавов, малороссийский танец гопак.

Больше всего зрителям понравилась картина – кавалерийская атака. Вот перед вами группа спешившихся французских кавалеристов, затем они садятся на лошадей и несутся по большому полю, исчезая вдали. Моментально картина меняется: на зрителей скачет целый кавалерийский полк, лошади и всадники становятся все яснее и яснее, и, наконец, бравые кавалеристы несутся в карьер прямо на зрителей. Еще секунда – и они несутся прямо в партер театра, где вы сидите, прямо на вас, но моментально останавливаются, как вкопанные. Перед вами возбужденные лица солдат, а офицер шлет вам приветливую улыбку. Эта превосходная картина произвела среди зрителей настоящий фурор и также была повторена.

Мигание было невероятно. Когда мы вышли на улицу (картина показывалась днем), мы долго не могли смотреть, как смотрят нормальные люди на свет, так как зрение утомилось от беспрерывного мигания картин. И все же мы были поражены зрелищем, и долго после этого рассказывали нашим товарищам, которые не имели возможности увидеть это замечательное зрелище. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *