Главная / Библиотека / XIX век / Не те люди в судьбе Василия Злобина. Н.Г. Скопин

Не те люди в судьбе Василия Злобина. Н.Г. Скопин

Константин Васильевич Злобин был воспитан отцом с великим рачением. Только иногда бывал вольнодумен. Подражал отцу, выдавал себя старообрядцем, но сам держался вольтеровских правил[1]. Всё сие, приметно, ему напоследок наскучило. Расстроенные дела приводили в частое огорчение; совесть, может быть, беспокоила за многое, и он при великом богатстве в жизни имел удовольствия мало. Женившись прежде на англичанке, с ней развёлся; взял одну девицу из дворянок; жил прежде с нею блудно, потом обвенчался. Заболел горячкой от подгула на мельнице, и в 9-й день кончил жизнь свою. Исповедовался перед смертью от священника православного. Истинно ли, бог ведает. Только часто и без исповеди слыхал я от него желание стать христианином добрым и раскаяться. Но проклятые долги и по откупам запутанности (ибо отец его, Злобин, был откупщик винный) его тяготили и держали в страшной рассеянности. За деньгами для выплаты долгов метался он как умоисступлённый; но часто, видя малый успех, плакал как ребёнок и крушился внутренне как муж. Был коллежским советником и кавалером св. Анны 2-го и Владимира 4-го классов. Добра он делал очень много ближним. Завёл было пансион и содержал в оном более двадцати человек детей на своём коште; но перед смертью, по расстройству его состояния, оный упразднил. Великие долги последовали от неудачных дел и от неосторожной траты денег. Вечная ему память! – Осталась после него жена и трое детей, да, может быть, не один миллион долгу.

Ещё вдобавок сказать надо о Злобине, что, будучи из крестьянского состояния, отец его по проворству и через откупа весьма обогатился. Сие поощрило его к великим рискам. Брал великие подряды и поставки соли и хлеба. Последний подряд его и разорил. Ибо взяв за дешёвую цену, поставлял дороже вдвое, платя за извозы. До одного миллиона истратил своих денег, дабы устоять в условии, однако не мог и просил помилования. Дело длилось долго и все ему обещали. Да время и люди были «нетовского»[2] согласия, то есть не те. Как переменяются обстоятельства в свете! – Что прежде был Злобин и что ныне – разность бесконечная. Неприятно известие о его смерти многим потому, что лишаются в заём данных капиталов. Бог знает, что из сего дела выйдет! Ибо подлинно, что «дело» – весь Вольск тут замешан и большая часть саратовцев: то отдачей денег, то поручительством, то закладом своих денег и проч., и проч.

[1] Французский философ Вольтер считал, что неравенство в обществе необходимо и обязательно

[2] Скопин, по сути, каламбурит. Нетовцы — одно из направлений старообрядства. Главной идеей учения является то, что в мире воцарился антихрист. Сам человек не может способствовать своему спасению, спастись можно только через молитву Спасу (Сыну Божьему).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *