Главная / Библиотека / XIX век / Кто финансировал в Саратове институт благородных девиц. Из записок Колмакова.

Кто финансировал в Саратове институт благородных девиц. Из записок Колмакова.

Я расскажу про дело графа Михаила Потоцкого. Личность эта принадлежала к богатейшим помещикам Подольской губернии. Ему принадлежали многолюдные имения Тульчине и Ольховатке с несколькими деревнями и селами. Сам он был на худом счету у государя по многим делам, но мне собственно известно только два; первое: похищение им во время Вознесенских маневров красавицы Меллер-Закомельской, а второе: жестокое обращение его со своею женою, Дельфиной, урожденною Свейковской. С нею у него не было ладу, и вот раз он ее избил донельзя и она, растрепанная и оборванная, прибежала в штаб квартировавшей в Тульчине дивизии, начальником коей был генерал Скарятин, прося у него защиты.

Графиня была молода и очень хороша собой, а потому, весьма естественно, что она скоро обрела эту защиту в лице генерала-воина. Но, как и чем оказать ей покровительство? Недоумение было полное. К счастью, в это время, император Николай был в пути и ехал чрез Тульчин. Дело доложено было ему в том смысле, что граф Потоцкий буйного характера, своеволен и стесняет жену и сына в средствах жизни. Решение императора последовало немедленно. Имение взято в ведение III-го отделения, с назначением особого администратора, а сам Потоцкий сослан в Саратов.

Граф, живя в Саратове, пустился на разные ухищрения, с одной стороны, чтобы умилостивить царя и снискать от него прощение, а с другой — затруднить управление имением, — увы! все его подвохи оказались, тщетными и он ничего не достигнул. Но расскажем по порядку.

Перво-наперво он пожертвовал: три тысячи ежегодного дохода в пользу сирот Саратовского института благородных девиц и одну тысячу в пользу тамошнего приюта. Пожертвование принято; его может быт, и благодарили те, до коих дело касалось, но царь безмолвствовал. Потоцкий задумался и начал искать расположение царя со стороны православия: он вдруг пожертвовал 12 тысяч рублей в год на поддержку и устройство православных церквей в своем имении и вместе с тем обязался выстроить там же, особо, 12 каменных православных церквей. Это пожертвование со стороны католика не могло не поразить всех, но увы! помилования от царя опять-таки не последовало, а этого-то он и домогался!

После сего можно бы успокоиться, но граф Потоцкий все еще считал возможным умилостивить царя. Для этого он прибыл к последнему средству: он объявил и просил дозволить ему вместе с сыном принять православие! И это ему было разрешено и, за сим он из Мечислава стал именоваться Михаилом, и сын его, по принятии православия, определен в кадетский корпус. Но и после всего этого граф Мечеслав (Михаил) Потоцкий не получил свободы и царь, по отношению к нему, оставался непреклонным.

В таком положении дело было до самой смерти государя императора Николая и, следовательно, все ухищрения графа Потоцкого умилостивить его, — остались тщетными. Но восшествии же на престол Александра II, Потоцкий был освобожден и отпущен за границу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *