Главная / Библиотека / XIX век / Казённое и своё. Вечная путаница. Из воспоминаний И.Я. Славина

Казённое и своё. Вечная путаница. Из воспоминаний И.Я. Славина

Член управы по заведыванию базарами В. И. Богомолов установил довольно своеобразный порядок взимания сбора с подвижных лавочек, столиков, ларей и т. п., которые сотнями занимали городскую землю на базарных площадях. Получение и взимание этого сбора он взялся производить сам лично. Вооружившись квитанционной книгой от городской управы, он ходил сам по базарам и взимал плату за городские места, размер которой в большинстве случаев определялся им самим единолично. Он значительно увеличивал прежде платимый сбор и принимал самые энергичные меры к тому, чтобы каждый вершок занятой городской земли был непременно оплачен. В этом направлении он иногда прибегал к решительным мерам насильственного удаления неплательщиков. Эти меры сильно волновали базарную торговую публику и вообще возбуждали большое недовольство. На базарные мероприятия В. И. Богомолова подавались жалобы, о них появлялись обличительные заметки в местной прессе. Но он неуклонно продолжал свое дело, не уклоняясь от введенного им крутого режима и нисколько не смягчая его. В дальнейшем он еще более упростил сбор базарной платы. Он начал производить его в своей собственной конторе при винном или пивном складе …

Но, на беду Богомолова, в конце 1880 г. к нам пожаловал назначенный по высочайшему повелению для ревизии Саратовской губернии сенатор И. И. Шамшин. Кто-то (мне думается, что это сделал «комиссар» Филодьев) донес ему об этом криминале. Сенаторские ревизоры вцепились в это дело. Через полицию отбирали от базарных торговцев богомоловские квитанции. Таких с различными суммами на квитанциях и талонах было собрано, помнится мне, что-то в общем на сумму свыше 3000 рублей, каковые деньги не были Богомоловым представлены в кассу управы. Но я думаю, что эта сумма значительно меньше той, которая в действительности осталась в карманах Богомолова, так как, вероятно, многие квитанции уже были утрачены, затеряны и не могли быть отобраны полицией у базарных торговцев, а некоторые из них, может быть, жалея старика Богомолова, по его просьбе или даже по личному побуждению не передали своих квитанций полиции.

Помимо городской думы и городского присутствия, Богомолов был предан суду сенатором Шамшиным в силу его ревизионных полномочий по обвинению в подлогах и растрате. Присяжные вынесли обвинительный вердикт, и Богомолов был приговорен с лишением прав на житье в Сибирь. Как до суда, так и после приговора Богомолов оставался на свободе, обязанный залогом или порукой, и ему была предоставлена возможность на свой счет отправиться на место ссылки. Его поселили в Томске.

В девяностых годах Богомолов в силу амнистии или по каким-то другим основаниям вернулся в Саратов; жил незаметно, скромно на попечении сыновей и здесь скончался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *