Главная / Библиотека / XIX век / Как саратовские дворяне поехали извиняться перед императором за террориста Каракозова. Из "Записок старого помещика" В.А. Шомпулева

Как саратовские дворяне поехали извиняться перед императором за террориста Каракозова. Из «Записок старого помещика» В.А. Шомпулева

1866 год ознаменовался тяжёлым событием первого покушения на жизнь Царя-Освободителя. И особенно тяжело было саратовцам, так как преступление 4-го апреля совершено было дворянином Саратовской губернии Каракозовым[1]. Поражённое этим ужастным происшествием наше дворянство, воспользовавшись тем обстоятельством, что, преступник не был ещё утверждён Сенатом дворянином нашей губернии, тут же отреклось от него, но небольшая поземельная собственность семейства преступника в Сердобском уезде и существование его фамилии в Аткарском уезде, где в это время один из его родственников Каракозов был уже предводителем дворянства[2], ставило всех нас в исключительное печальное положение. Вспоминаю, как вскоре за этим ужастным происшествием с поникшей головой отправлялись по Волге все предводители и депутаты дворянства Саратовской губернии в Петербург бить челом государю. Поездка эта бала очень оригинальна. Впопыхах мы перед отъездом забыли отслужить напутственный молебень и вспомнили об этом, лишь подплывая к городу Вольску, где для того на пароход и был приглашён священник. Затем, с благословением Божим, все мы тогда разместились по каютам, и мне пришлось занять каюту с бывшим в то время губернским предводителем Слепцовым[3], на долю которого выпало произнести слово государю Императору. Речь эту он составил совместно со своим зятем полковником генерального штаба Немировичем-Данченко[4], который в качестве депутата дворянства также отправлялся с нами. Последний экзаменовал в каюте нашего губернского предводителя по несколько раз в день, а иногда даже и далеко за полночь, когда мы уже были в постели, что невольно заставило даже и меня выучить речь наизусть. Слепцов, как губернский предводитель, конечно, был особенно озабочен исходом нашей поездки, и потому всё, что нас касалось, его крайне беспокоило. Сам он не носил ни усов, ни бороды, и так как в то время бороды были ещё запрещены дворянам, то он и уговорил остальных предводителей и депутатов обрить их, но бритые физиономии получили затем наполовину синий цвет, что заставило некоторых из нашей депутации поочерёдно, сидя на корме парохода, коптить на солнышке свои подбородки.

[1] Каракозов Дмитрий Владимирович (1840-1866). 4-го апреля 1866 года совершил покушение на Александра II.

[2] Каракозов Михаил Михайлович, поручик гвардии, статский советник,  предводитель дворянства  Аткарского уезда, а с 1870 по 1873 год — губернский. После покушения сменил фамилию на Михайлов-Рославлев, был первым председателем губернской земской управы. Погиб в турецкую войну 1877 года.

[3] Александр Павлович Слепцов (1822-1886). Имел родовых 225 душ и от жены 240 душ. Окончил Демидовский лицей в Ярославле, который приравнивался к университету. В службе с 1842 г. Смотритель Сердобского уездного училища, член совета Мариинского института благородных девиц. Имеет благодарность Министерства народного просвещения за «исправление здания уездного училища на сумму 400 рублей». С 1858 по 1863 гг. саратовский уездный предводитель дворянства. Саратовский губернский предводитель в 1863 — 1866 г.

[4] Немирович-Данченко Пётр Васильевич полковник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *