Главная / Библиотека / XIX век / Как банкиры делали деньги из ничего. Из воспоминаний И.Я. Славина

Как банкиры делали деньги из ничего. Из воспоминаний И.Я. Славина

Таков был состав правления Саратовско-Симбирского банка, когда над ним нежданно-негаданно разразилась гроза. Случилось это, кажется, в начале 1881 или 1882 г. при наличности следующих обстоятельств.

В то время, когда тесная, дружная, хорошо спевшаяся банковская семья занималась устройством пиров, пикников, псовых охот и проч., нашлись деловые люди, которые зорко присматривались к операциям банка и собирали сведения о ходе его дел. К числу таких деловитых людей принадлежал получивший известность и состоявший городским юрисконсультом присяжный поверенный А. О. Немировский. Какими-то особыми неведомыми путями он будто бы заручился документальными данными, доказывающими, что правление банка допускает и практикует в широких размерах такие операции, которые не только неуставны, но положительно незаконны и даже преступны, представляя из себя полный состав служебного подлога. Я не могу точно и определенно формулировать сущность этого обвинения и указать конкретные факты, в которых выражались преступная деятельность правления. Оно, обвинение, носило специально банковский характер и основывалось на хитроумных бухгалтерских «логарифмах», в которых может разобраться только специалист, хороший знаток бухгалтерии и, в частности, тех операций, которые производят земельные банки. Эти операции своеобразны и носят особый специфический характер.

Эти преступные банковские операции имеют некоторую, хотя весьма отдаленную аналогию с операциями, которые измыслил блаженной памяти П. И. Чичиков. Он, как известно, скупал мертвые души крепостных и намеревался пустить их в оборот. Саратовско-Симбирский банк фабриковал «мертвые» закладные листы и пускал их в оборот в значительном количестве. Я называю эти листы «мертвыми» потому, что они выпускались без залога какого-либо определенного имущества. Следовательно, они не имели за собой валютного обеспечения заложенной недвижимостью. В сущности, эти операции сводились к заполнению находящихся в распоряжении правления бланков закладных листов без залога имущества и выпуску их по мере надобности для увеличения и подкрепления финансовых ресурсов правления.

Началось уголовное дело, по которому в качестве обвиняемых были привлечены весь состав правления, бухгалтеры и столичные воротилы банка Борисов и Якунин. Получилось оригинальное и интересное совпадение: преданный суду А. П. Коваленков был крестным отцом (восприемником) А. О. Немировского, когда он из иудейства переходил в православие. Это обстоятельство страшно возмущало Коваленкова.

– Скажите мне, – говорил он при встречах с добрыми знакомыми, – почему я не утопил его, когда крестил? Хороший крестный сынок!..

Производство предварительного следствия было поручено следователю по особо важным делам Городисскому; длилось оно несколько лет; был произведен целый ряд бухгалтерских экспертиз здесь и в Петербурге. Все обвиняемые оставались на свободе; некоторые их них внесли залоги, другие были взяты на поруки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *