Главная / Библиотека / XIX век / Ещё раз храмах Саратова. 1842 г. Из воспоминаний Беккера.

Ещё раз храмах Саратова. 1842 г. Из воспоминаний Беккера.

Церквей, относительно 50-титысячного населения, очень немного, и кто бы поверил, чтобы в таком обширном городе считалось их меньше двадцати, со включением двух монастырей.

Там два собора – старый и новый. Последний – на площади против присутственных мест, сооружённый усердием местного дворянства в память великого события 1812 г., когда победоносные Русские орлы сокрушили исполина, который, поразив гидру Французской революции, пролетел таким шумным, таким блестящим метеором по горизонту Европы. На возведение храма последовало высочайшее соизволение. Фасад его носит печать величественного памятника: это четвероугольное, кубическое здание, окружённое низменными портиками, с большими дверями; впоследствии же сделана тёплая церковь под сводами собора. Надобно спускаться сажени на две от уровня земли; маленькие окна дают слабое освещение. Возведение собора стоило больших издержек, и они значительно прибавились по случаю обрушения каменного купола, не выдержавшего тяжести, и вместо него сделан деревянный. Слишком высокая колокольня не имеет гармонии с массивным зданием собора, довольно низменным.

При мне сооружались две каменных церкви, из которых одна – на иждивении тогдашнего городского главы – довольно обширная, с присутствием вкуса, и теперь религиозные порывы почтенного Образцова[1] в построении дома Божия, как слышно, приведены уже в исполнение. Между тем, этого добродетельного человека нет уже на свете, и перед кончиной своей он завещал актом значительную сумму на раздачу беднейшим семействам Саратова перед праздником пасхи из процентов капитала. Памятник сей гораздо красноречивее великолепных мавзолеев.

[1] Хрисанф Иванович Образцов (1774–1848) – купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин, городской голова (1840–1843).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *