Главная / Библиотека / XIX век / Двадцать лет спустя. Как жили помещики после отмены крепостного права. Из записок А.П. Боголюбова.

Двадцать лет спустя. Как жили помещики после отмены крепостного права. Из записок А.П. Боголюбова.

Мы поехали в губернию в Кузнецкий уезд, где жила моя тётка Радищева, жена моего покойного дяди Афанасия Александровича. Когда-то я бывал в этих поместьях, но они погорели и были заново отстроены ещё при жизни дяди. Везде царила незнакомая мне патриархальность. 15 слуг при доме: два повара, два садовника, два кучера, скотник, скотница, портной, два подсадовника, два лакея и три горничных. Всё это жило для одной тётушки, питалось и плодилось. Дом был громадный, со службами. Амбары и конюшни, 12 лошадей в стойлах. Дядя был старый кавалерист и лошадей любил. Заглянув в каретный сарай, я увидел там допотопный высокий домрез, в котором разъезжал дядя, будучи губернатором трёх губерний. Были долгуши-сани шестиместные, коляски, дрожки, сбруя. Но без хозяина всё это старьё как-то грустно и мёртво.

Большой сад был позапущен. Яблони рдели фруктами. Малина, земляника и клубника висели в изобилии. Всякая птица, свиньи бараны и индюшки бродили по двору, пробираясь в конопляник, а иногда и на молотилку – сооружение допотопное, которое вращвло 10 лошадей. При тётке проживала её крестница. Дочь её покойной горничной, из которой старики сделали ни паву, ни ворону. Вся дворня была её родня, а потому смотрели на неё завистливо. Когда девка подросла, то тётка приискала ей мужа, мелкого помещика по соседству, дворянина Татаринова, и их повенчали. Но через два года парень запил, начал бить жену, приданое её прокутил (15 тыс. рублей) и под конец завёл любовницу и жену выгнал, которую мы и застали при старой своей барыне. Половицы его были разобраны

Имение это было отпрыском громадного Радищевского имения в 7 тысяч душ крестьян и называлось село Аблязово. Здесь стояла древняя церковь времён Елизаветы Петровны, а рядом был Радищевский дом, соединённый крытым ходом с церковью, в котором был иконостас Луи XV, такой работы, что я ахнул, когда туда взошёл. Но что стало с домом, где жил мой дед А.Н. Радищев! Половицы его были разобраны, крыша дырявилась, и старинные древние кирпичи валялись на громадном дворе. Теперь тут жила племянница деда, тоже Радищева, но по беспутности совсем прогоревшая. Когда мы её повидали, то просили, ежели будет продаваться этот святой для нас клок земли, чтоб нам его отдали. Но, не знаю почему, она его передала своему кузену, который продал кулаку из Пензы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *