Главная / Библиотека / XIX век / Чума на Юге и суматоха в Саратове. 1878 год. Из воспоминаний И.Я. Славина

Чума на Юге и суматоха в Саратове. 1878 год. Из воспоминаний И.Я. Славина

К Саратову из Астраханской губернии приближалась чума (ветлянка). Герой Карса Лорис-Меликов[1] был назначен генерал-губернатором Среднего и Низового Поволжья (Астраханским, Саратовским и Самарским) с обширными, почти не ограниченными диктаторскими правами и полномочиями. Ежедневно от генерал-губернатора получались в городском управлении предложения и предписания об очистках, осмотрах, сносах чуть не целых кварталов, переселений и проч. Так, припоминается мне предписание об очистке всего Глебова оврага со сносом построек и выселением всех овражных обитателей на другое место в другие свободные городские кварталы. И все это требовалось исполнить, помнится, в течение двух – трех недель. Если принять во внимание, что общее население оврага простиралось до 15–20 тысяч, что время стояло зимнее (январь – февраль), что у города не было никаких кредитов и средств на это грандиозное дело, то нельзя не признать такое предложение неисполнимым не только в течение назначенных двух-трех недель, но и в более длительный срок, который надо вычислять даже не месяцами, а годами.

Над рассмотрением и разбором таких предписаний работали всевозможные комиссии, избранные думой, которые заседали ежедневно с утра и до поздней ночи. Надо заметить, что за все время принятия предупредительных мер против ветлянки Лорис-Меликов не появлялся в Саратове и его штаб-квартира находилась то в Астрахани, то в Царицыне; так мы его и не видели, ограничиваясь получением от него грозных и срочных приказов. По моим наблюдениям, работа в думских комиссиях шла спешная, суетливая, нервная, бессистемная, под угрозой серьезной ответственности. Полиция металась по городу, составляя акты и протоколы о разных санитарных безобразиях. Мировые судьи были завалены этими актами и протоколами, которые должны были рассматривать срочно, вне очереди. Думские комиссии с участием чинов полиции и представителей врачебного отделения губернского правления и городовых врачей осматривали рынки, заводы, фабрики, ночлежные дома и даже… дома терпимости и проч. Убирались, чистились, подтягивались…

Но вся эта санитарная суматоха продолжалась недолго; она оборвалась как-то вдруг, скоропостижно. Лорис-Меликов был отозван. Случилось ли это потому, что ветлянка была уничтожена, искоренена и ее дальнейшему распространению был положен предел, или потому, что никакой чумы не было, что все это было фальшивой тревогой. Циркулировало в обществе и это последнее мнение. Но по тем или иным причинам все сразу улеглось.

[1] Лорис-Меликов Тариэл Зурабович (1824-1888), граф, генерал-адъютант, член государственного совета. С 20 января по 7 апреля 1879 года являлся временным генерал-губернатором Астраханской, Саратовской и Самарской губерний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *