Главная / Библиотека / XIX век / Что было до попкорна? Из воспоминаний Гераклитова

Что было до попкорна? Из воспоминаний Гераклитова

Но зато прочие граждане Саратова, свободные от ига условностей, грызли с каким-то ожесточением без различия пола, возраста, времён года, суток и прочих обстоятельств; грызли ходя, стоя, лёжа, сидя. Догрызались до типунов[1] на языке и тогда с остервенением и проклятием отодвигали от себя подальше соблазнительную кучу проклятого лакомства, но через несколько секунд рука привычным жестом тянулась к отодвинутой от соблазна кучке, и семячко за семячком (у нас, впрочем, feminini generis[2], то есть семячка за семячкой) начиналось опять безостановочное их истребление.

Особенно много выходило этого добра по вечерам, когда по окончании дневных трудов и забот население дворов высыпало на улицу подышать сравнительно прохладным воздухом, поглазеть на редких прохожих и вообще провести вечер ganz gemutlich[3]. По утрам около каждых ворот можно было наблюдать целые вороха шелухи, быстро потом развеваемой ветром или затаптываемой прохожими в грязь.

Своеобразный саратовский шик требовал особого способа грызения: семячки не клались в рот, а бросались, шелуха не выплёвывалась, а для сбережения энергии и времени быстрым движением языка и соответствующих мускулов рта выдвигалась на нижнюю губу. Смоченные слюной кожурки не тотчас падали на землю, а налипали одна на другую и иногда висели с губы довольно большим грузом, пока он от собственной тяжести не отрывался и не падал сам собой. Люди с высокоразвитым эстетическим чувством едва ли найдут это особенно красивым, но зато быстрота достигалась поистине изумительная, и непрерывное мелькание семячек, бросаемых в рот, и шелухи, выталкиваемой обратно, производили впечатление прямо потрясающее.

[1] Небольшое затвердение на языке.

[2] Женского рода (лат.).

[3] Спокойно (нем.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *