Главная / Библиотека / XIX век / Богатые и интеллигентные. Кто стоял у власти. Из воспоминаний И. Славина

Богатые и интеллигентные. Кто стоял у власти. Из воспоминаний И. Славина

По Городовому положению 1870 г., существовала разрядная система выборов, и в Саратове каждый из трех разрядов избирал по 24 гласных. Общая сумма городских сборов и налогов, уплата которых давала право на участие в городских выборах, как пассивное, так и активное, делилась на три равные части. В первом разряде были избиратели, уплачивавшие сотни и даже тысячи рублей каждый в отдельности за свои многоэтажные дома, заводы, мельницы и проч.

В составе городской думы, конечно, преобладали представители торгово-промышленного класса, т. е. купцов и мещан, и из числа их давали тон и направление муниципальным делам кабатчики и трактирщики. Интеллигенция была представлена очень слабо. Всех нас, интеллигентов, было наперечет.

Надо, впрочем, пояснить, что тогда разумелось под словом «интеллигенция». Интеллигентами тогда считались не только лица с определенным и законченным образовательным цензом, но также все избиратели так называемых привилегированных тогда сословий, т. е. дворян и чиновников. У меня остались в памяти следующие гласные-интеллигенты из тогдашнего состава городскойдумы, кажется, 9–10 человек на 72 гласных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *