Главная / Библиотека / XIX век / Благородное сословие и скверные слова. Из "Записок сельского священника" А. Розанова

Благородное сословие и скверные слова. Из «Записок сельского священника» А. Розанова

Следующее село – О. – было имение помещика Столыпина[1]. Помещик был человек очень богатый: имел несколько тысяч крестьян, винокуренные заводы, снимал на откуп винную продажу или, как говорилось тогда, был откупщиком, и бывал губернским предводителем дворянства. Барин был, не говоря о других его добродетелях, сквернослов ужаснейший. Самая площадная ругать у него была делом совершенно обыкновенным. В самых обыкновенных разговорах так хватит, что не успеешь и ушей зажать. Но барыня, из рода Устиновых[2], была кроткая, добрая и набожная дама. Зимою, живя в Саратове, она нередко приглашала из архиерейского дома иеромонаха служить всенощные. Служат, барыня молится, а барин встанет в дверях с длиннейшей трубкой, привалится к косяку, цедит и басит: «Ну, скорей, скорей, батька, скорей!». Жена только взглянет и грустно опустит голову.

[1] Столыпин Афанасий Алексеевич (1788-1864), помещик Саратовского уезда, имел 550 крепостных, штабс-капитан, предводитель дворянства Саратовской губернии 1839-1842 г.

[2] Устинова Мария Александровна (1812-1876), внучка М.А. Устинова, саратовского миллионера, жившего в шикарном особняке на берегу Волги (ныне в этом здании расположен краеведческий музей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *