Главная / Библиотека / XVII-XVIII век / Жуткое видение поручику Державину перед поездкой навстречу Пугачёву в Петровск. 1774 г.

Жуткое видение поручику Державину перед поездкой навстречу Пугачёву в Петровск. 1774 г.

Взял он наскоро из Опекунской конторы под командою есаула Фомина сто человек донских казаков, дабы предупредить на Петровск злодей­ское нападение. С вечера послал наперед команду, приказав по станциям приготовить лошадей под присмотром на каждой одного казака; ночью написал о всем в подробности генералу Потемкину[1] репорт и поутру рано поехал, взяв с собою по охоте подполковника польской службы Федора Гогеля, жившего в колониях с братом его Григорием Гогелем, который был после в Опекунском совете в Москве начальником.

Тут привиделось ему на баснь похожее видение, которого он тогда никому не объявлял, дабы не привесть более в робость. А именно: когда он разговаривал, стоя среди покоя в квартире своей, с помянутым бригадиром Лодыженским, с секретарем Петром Ивановичем Новосильцевым, который после был сенатор, и с названым его братом Николаем Яковлевичем Свербеевым, то, взглянув нечаянно в боковое маленькое крестьян­ское окно, увидел из него выставившуюся голову остова (скелета) белую, подобно как бы из тумана составленную, которая, вытараща глаза, казалось, хлопала зубами. Сие он хотя в мыслях своих принял за худое предвещание; но, однако же, в предпринятый свой путь без всякого отлагательства поехал.

Не доезжая до Петровска верст пять, принудил едущего навстречу крестьянина угрозою пистолетом открыть верное известие, что Пугачев вступил уже в город; в рассуждении чего и посылал он едущего в ординарцах казака, чтоб он возвратил команду, находящуюся в некотором расстоянии впереди. Гогель отсоветовал послать казака, а поехал сам. Державин же с письменным уведомлением отправил между тем лазутчика к графу Меллину, идущему с его отрядом вслед за толпою; но только лишь успел отправить лазутчика, увидел скачу­щего во всю мочь Гогеля и за ним есаула Фомина, которые кричали, что казаки изменили и предались Пугачеву, покушались их поймать и с ним отвесть в толпу злодейскую; но Фомин, проникнув их умысл, остерег Гогеля, и по быстроте их лошадей к Державину ускакали. Пугачев сам с некоторыми его доброконными вслед за ними скакал; но порознь к ним, имеющим в руках пистолеты, приблизиться не осмеливались. Итак, их и Державина злодею поймать не удалось, хотя он чрез несколько верст был у них в виду. И как наступила ночь, и они на станции переменили лошадей, то и отретировались благополучно.

[1] Потёмкин Григорий Александрович (1739-1791), генерал-поручик, фаворит Екатерины Великой, по отзывам иностранных послов «самое влиятельное лицо в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *