Главная / Библиотека / XVII-XVIII век / Водка вместо денег. Отсутствие медецины. Убитые дороги. Корнель де Бруин. 1703 г.

Водка вместо денег. Отсутствие медецины. Убитые дороги. Корнель де Бруин. 1703 г.

Около 11 часов мы были уже у Воскресенского (Woskresenska), лежащего с правой стороны, на холме, вдоль реки в 65 верстах от Саратова, где мы увидели горы, чрезвычайно утесистые, покрытые сероватым песком и усеянные камнями. Мы встретили там рыболовов, которые дали нашим людям множество прекрасной рыбы, как-то: стерлядей, окуней, щук и т.п. за безделицу водки, продажа которой здесь запрещена. Около 4 часов скрылась возвышенность и показалась равнина, с левой стороны, покрытая лесом. Затем встретили мы несколько островов, а около 6 часов нас застигла жестокая буря с грозой и дождем, которая до того взволновала Волгу, будто море, что мы должны были бросить якорь у левого берега реки… Ночью мы вышли на берег, развели там большой огонь и нашли дубовые деревья, дикие розы и другие цветы. Это было в 20 верстах от Саратова.

Отдохнув немного на земле, мы возвратились на нашу барку, но только что пришли туда, как с одним из наших армянских купцов сделался удар… Между тем, мы приехали в Саратов (Saratov) вынесли нашего больного на палубу, где у него пошла горлом кровь. Поэтому мы послали в город отыскать врача или хирурга, но таковых там не оказалось. Будучи не в состоянии помочь бедному больному, я отправился обозреть город, лежащий на юго-востоке России, на северо-востоке от Волги под горой и ее покатостями; предместье же его раскинуто вдоль берега реки на полчаса ходьбы.

Я нашел город на возвышенном месте без стен, но с деревянными башнями. В нем одни ворота, находящиеся в четверти часа от реки Волги; налево есть и другие ворота[2], но отдельно от города, и потом еще третьи, со стороны Москвы[3], по сухому пути, с частоколом между двумя последними воротами. Когда подходишь к городу с той стороны, которая лежит вправо от реки, то видишь пропасть[4], в которой растет капуста и другая зелень. За последними воротами взору представляется открытая страна, а по ней пролегает убитая дорога, которой астраханские, русские и другие купцы, едущие сухим путем, отправляются в Москву. В городе несколько деревянных церквей, и эти-то церкви и составляют самые достопримечательные здания в нем. Жители там все русские и почти все солдаты, находящиеся под начальством одного правящего ими губернатора. Восемь лет тому назад город этот обращен был в пепел пожаром, но после этого он совершенно перестроен вновь. Татары, говорят, делают сюда набеги, распространяя оные вплоть до Каспийского моря и реки Яика (Jaika).

[2] Находились в районе Ильинской площади

[3] Находились на месте, сегодняшнего пересечения улиц Мсковской и Октябрьской

[4] Глебучев овраг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *