Главная / Библиотека / XVII-XVIII век / О том, как поручик Державин спас две тысячи саратовских колонистов от продажи в рабство. 1774 год.

О том, как поручик Державин спас две тысячи саратовских колонистов от продажи в рабство. 1774 год.

Между тем как Державин, находясь при князе, дожидался на репорт свой от начальника Секретной комиссии генерала Потем­кина предписания, куда ему следовать, дошли известия, что киргиз-кайсаки опустошают селения иргизские, и паче иностранные колонии. Державин между тем вызвался крестьянами прогнать киргиз-кайсаков, лишь бы малое дано ему было военными людьми подкрепление. Голицын сие предложе­ние охотно принял, отрядил 25 человек вышеупомянутых от­ставных бахмутских гусар[1] и одну полковую пушку.

Тогда же приказано было до 1000 человек конных вооружен­ных набрать ратников и 100 телег с провиантом. В одни сутки все то исполнено; 700 исправных конников явилось перед ним с сказанным обозом из ста телег.

С сим отрядом по известиям, что киргиз-кайсаки в разных местах чинят нападение на колонии и разоряют их до основания, так что не успеешь обратиться в одну сторону, уже слышишь совершающееся бедствие в другой /…/ составил свою армию и пошел прямо чрез степь к Узеням, по сакме, или дороге, пробитой прошедшими с пленом киргизцами. Маршируя в таком порядке всем вагенбургом[2] и имея по флигелям конницу около недели, усмотрели передовые, или фланкёры[3], в долине, на вершинах малой реки Карамана[4], ополченную неприятеля великую толпу, которая с пленными людьми и с великим множеством у колонистов и иргизских поселян отогнанным скотом казалась страшною гро­мадою; но коль скоро с наволока показались передние шеренги, красные мундиры, и с боков, во фланг сей толпы, стала заезжать конная рать под предводительством гусар, то варвары дрогнули и, ударясь в бегство во все стороны, оставили плен. Переколото, однако, на месте их 50, взято в плен шесть человек, в том числе два молодых султана, или султанских детей; колонистов отбито обоего пола 800, прочих русских поселян с 700, всего около 1500, да скота несколько тысяч. Разбойников толпа была немалая, по уверению пленных около 2 000 человек. За сей подвиг получил Державин от князя Голицына, его в сию экспедицию отрядить согласившегося, благодарный ордер.

[1] Бахмутский гусарский полк был сформирован из балканских славян, пришедших на службу в российскую армию

[2] Передвижное полевое укрепление из повозок

[3] Фланкёр – всадник в кавалерии при действии в рассыпном строе.

[4] Холмы по берегам реки Малый Караман на территориях современных Марсксовского и Советского районов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *