Главная / Библиотека / XVII-XVIII век / Как проходила доставка прибывших колонистов из Петербурга в Саратов. Капитан Борис Пайкуль.1765 г.

Как проходила доставка прибывших колонистов из Петербурга в Саратов. Капитан Борис Пайкуль.1765 г.

Из Канцелярии опекунства иностранных инструкции велено мне, будучи со отправленными до города Саратова колонистами в пути сделать жур­нал, где, в котором месяце и числе, зачем и в котором городе или месте остановка учинится, также кто из оных колонистов за их непорядочные поступки по пригово­рам их алтерманов[1], по усмотрению вины, наказаны будут и за что именно, о чем ниже сего значит.

3 июля. Выехали из Санктпетербурга благопо­лучно.

7 июля. Приехали в Шлиселбург, простою во оном не было, отправились до Ладоги того ж числа.

8 июля. Приехали в Ладогу, из оной поехали су­хим путем до Тихвинскаго посаду 9-го числа, о чем в Канцелярию опекунства иностранных чрез Ладожскую воевод­скую канцелярию репорт послан.

12 июля. Приехали в Тихвинской посад, про­стою во оном было по 14 число для по­купки колонистами разных их потреб­ностей. И того числа отправились до Соминской пристани[2], о чем в Канцеля­рию опекунства иностранных чрез Ти­хвинскую магистратскую кантору ре­порт послан.

16 июля. Приехали на Соминскую пристань, простою на оной было по 18 число для отдыхновения. А того числа отправи­лись до Рыбнослободской пристани[3] на наемных от Канцелярии лотках, о чем в канцелярию с карнетом Иваном Ивановым репорт послан. А при от­правлении ж до Рыбной инстранца Трея жена ево за излишнее ослушание к отъезду по приговору их алтерманов наказана палкою.

25 июля. Приехали в Рыбнослободскую при­стань, простою во оной было августа по 12 во ожидании достальных коло­нистов с карнетом Васильем Ребиндером, которой того 12 числа со оными приехал. От него по данной мне из Канцелярии инструкции показанных колонистов в команду свою принел, и убравшись на нанятые от Канцелярии коломенки[4] отправились августа 16 в дорогу благополучно, о чем в Канцеля­рию опекунства иностранных чрез Рыбнослободскую ратушу репорт по­слан. 12-го же числа того ж месяца колонист Трей за непостоянное с женою житие и частые драки, также и в ослу­шании моих приказаниев по пригово­ру алтерманов и ево товарищей нака­зан палками. 13 числа Эрнст Рамин и Христиан Краут за междуусобную дра­ку по приговорам их алтерманов нака­заны палками.

19 августа. Приехали в город Ерославль и по по­сланному со мною в правинциалную канцелярию указу, также и по поданно­му от меня требованию, на содержание колонистов принето мною денег тысеча рублев, и по приеме того ж числа от­правились в дорогу.

21 августа. По прошениям колонистов остановка была у пригородка Юрья Поволского для покупки съестных припасов, где колонисты Шреок и Георгий Эссих за междуусобную драку по приговорам их алтерманов наказаны палками.

22 августа. Приехали в город Кострому для отдачи посланного со мною в тамошнею канцелярию указа, простою не было, от правились благополучно того ж числа, и будучи в дороге, колониста Фоголя жена ево родила младенца.

28 августа. Приехали в город Нижней и из Нижегородской губернской канцелярии по посланному со мною из Канцелярии опекунства иностранных, также и по поданному от меня требованию, на содержание колонистов 30 числа принето денег тысеча рублев. 29 ж числа ко­лониста Фоголя рожденной в пути младенец умре. 30 числа, за бытием мо­им у господина губернатора, колонист Губертус Леонгард колониста ж Готфрид Депмана жену ево Иоганну Доротею нечаенно зареженным дробью ружьём убил до смерти, которая с младенцом колониста Фоголя 31 числа в том же го роде з дозволения преосвященнаго церкви Козмы и Дамиана погребены.

5 сентября. Приехали в город Кузмодемьянск, простою не было, а посланной со мною и Канцелярии указ в тамошнею канцелярию отдан, иностранцов Карл Кивий Губертус Леонгард за неучтивые против меня поступки по приговору их алтерманов наказаны палками.

8 сентября. Приехали в город Свияжск для отдачи посланнаго со мною из Канцелярии в тамошнею канцелярию ж указа, про­стою не было, атправились в дорогу благополучно. Того ж числа по проше­нию колонистов остановились у устья Казани, простою было по 10 число, от­правились в дорогу благополучно. 9-го же числа иностранец Иозеф Ул за на­прасное ругание и драку с товарыщами по приговору алтерманов наказан пал­ками.

14 сентября. По прошению колонистов в городе Са­маре остановились, простою во оном не было, в дорогу отправились благо­получно. Того ж числа колонисты Андреас Федлер, Иакоб Форсман за междуусобную драку по приговору их алтерманов и товарыщей наказаны палками.

20 сентября. В город Саратов приехали, и к находящемуся во оном при поселении иностранцов господину коллежскому ассесору Рейсу с командою солдат и с коло­нистами явился, и посланные со мною из Канцелярии опекунства иностран­ных к нему, ассесору Рейсу, указы по­дал, и по данным мне из оной канцеля­рии имянным спискам реченных колонистов здал благополучно.

[1] Старшие в группе

[2] Деревня на территории современной Ленинградской области

[3] Современный Рыбинск.

[4] Речное грузовое, как правило беспалубное судно типа барки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *