Главная / Библиотека

Пугачёв в Саратове. Народный освободитель в описании очевидца.

Потом дошёл я до оконечности Соколовой горы, где она пересекается с рекой Волгой. Тут представилось мне зрелище совсем в другом роде: поставлено было несколько виселиц, и на виселицах этих беспрестанно вешали мужчин и женщин, невзирая на их просьбы, плач и рыдания. Тела убитых обирали и бросали под гору, к реке Волге, где их опять брали…
Читать полностью

Банкротство, дутые залоги и гениальный аферист В.А. Злобин. По Н.И. Костомарову.

Путешественник увидит в Вольске множество каменных зданий, вообще редких в уездных городах здешнего отдалённого края, и заметит не без удивления, что многие совершенно пусты и как будто носят на себе следы неприятельского нашествия. Зато многие, и жилые, и пустые, принадлежат лицам, имеющим несколько миллионов. Причиной таких явлений было то, что в этом уголке Поволжья суждено…
Читать полностью

Барин и лентяй, не одно и тоже? А.И. Розанов

Получивши чин, барчук делался помещиком в полном смысле слова: разъезжал на рысаках и участвовал во всех кутежах. На немцев-управляющих моды ещё не было, и они тогда не обирали ещё своих доверителей, как пошло это в последующее время. Имениями управляли свои крепостные старосты и бурмистры без всякого жалованья. Хотя и они тоже спуску господам не давали…
Читать полностью

Проверяющий из «мажоров» словами священника Н.Г. Скопина

В сие же время (1809 г. – авт.) прибыл в Саратов князь Куракин, сын министра, Борис Алексеевич. Дело его было осмотреть магазины соляные и колонии. Но, по молодости, едва ли что основательное от него ожидать можно; вся свита его молода, жива, резва и больше чувственна, нежели солидна. NB. О Куракиных долга история; известные из них…
Читать полностью

Двадцать лет спустя. Как жили помещики после отмены крепостного права. Из записок А.П. Боголюбова.

Мы поехали в губернию в Кузнецкий уезд, где жила моя тётка Радищева, жена моего покойного дяди Афанасия Александровича. Когда-то я бывал в этих поместьях, но они погорели и были заново отстроены ещё при жизни дяди. Везде царила незнакомая мне патриархальность. 15 слуг при доме: два повара, два садовника, два кучера, скотник, скотница, портной, два подсадовника,…
Читать полностью

Из воспоминаний И. Ротермеля.

Собрав сход, на котором участвовали хорунжий с казаками и Самородовым, они стали шуметь на крестьян, а те, молча понурив головы, стоят и слушают; и вдруг получается выстрел: падает лошадь под хорунжим (впоследствии было установлено, что её он сам сзади убил), что послужило сигналом к расправе. И пошёл кровавый разгул направо и налево; шашками рубили казаки,…
Читать полностью

Мнение В.П. Антонова-Саратовского о П.А. Столыпине.

Саратовские власти, и первую голову – губернатор П.А. Столыпин, сперва пытаются воздействовать на крестьян моральными мерами, «в присутствии готовой к действию вооружённой силы». Губернатор разъезжает по «крамольным» сёлам и «миром» их уговаривает. До поры до времени этот манёвр удаётся. Хотя не везде. И не всегда. Часто бывало так, что крестьяне, выслушав Столыпина, «винились», возвращали захваченное…
Читать полностью

Список воспоминаний и дневников о жизни Саратова 1590-1861 гг.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ И СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ   Авриль Ф. Дневник иезуита // В кн. Уткин С.Н. Саратов глазами путешественников. Саратов. «Детская книга». 2005. С. 49–52. Филипп Авриль (1654–1698) – французский иезуит, дважды (в 1687 и 1688 гг.) приезжавший в Россию для получения разрешения на проезд в Китай через Сибирь, которое ему так и не выдали….
Читать полностью

Список опубликованных воспоминаний о Саратове 1861-1909 гг.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ   Воспоминания Аистова о революционной деятельности среди крестьянства 1904-1906 гг. в селе Даниловка Аткарского уезда. ГАНИСО. Ф. 199. Оп. 3. Д. 61. Аистов — участник событий 1905 года, написавший воспоминания в 1920-е годы по заказу местного комитета партии. Воспоминания Алексеева Н.С. о майской демонстрации 1902 г. в Саратове. ГАНИСО. Ф. 199. Оп. 3….
Читать полностью

Моего барина вы не будете громить? Из воспоминаний И.Я. Славина.

В течение 19, 20 и 21 октября во многих домах в окнах, выходящих на улицу, выставлялись кресты и иконы; в некоторых местах хозяева домов и квартир стояли с иконами в руках у подъездов или ворот своих жилищ и домовладений. Толпа разгромила аптеку Н.И. Шмидта на углу Московской и Соборной улиц только потому, что большинство служащих в…
Читать полностью