Статьи Фотогалерея Библиотека Генеалогия Интересное Карта сайта
Поделиться с друзьями:

Книга автора сайта "Пролетарская революция, какой мы её не знаем"

Рассказы о домах и людях старого Саратова.
Города


Люди

Издательский дом "Волга"



Поиск по сайту:  
Если газетные материалы и архивные документы (постановления исполкома, распоряжения военных властей и т.п.) лишь сообщают факты, то осмысление происходящего находим в цитированных строках дневников и воспоминаний современников тех лет. Меня удивляло, как горстка людей смогла совладать со стихией, ведь большинство населения совсем не поддерживало большевиков, обыденным были разговоры о том, что коммунисты вот-вот потерпят поражение, их восстание захлебнётся. Но нет. Дни шли за днями, складывались в недели и месяцы, а советская власть держалась. На чём? Ведь известно, что на штыках долго не усидишь, а новая власть только и делала, что применяла штыки (в те годы в Саратове даже возникла поговорка: «Ходить со свечками», то есть водить арестованных под конвоем с примкнутыми штыками). Ответ на свой вопрос я нашёл в дневнике Александра Бабина, преподавателя английского языка в университете. Уже 15 ноября 1917 года, через две недели после большевистского переворота, он вынес новоявленным «спасителям России» свой приговор: «Объявленная Советами всеобщая и полная амнистия всех политических заключённых и уголовников, открытие всех тюрем и уничтожение судебных архивов наполнили страну опасными элементами. Молодые и наиболее предприимчивые рецидивисты после освобождения вступили в Коммунистическую партию. В ряде случаев им удавалось занять ответственные административные должности; из этой среды большевики получили наилучший человеческий материал для борьбы и истребления врагов партии, т. е. ленивых и слабохарактерных любителей правопорядка».
Ответственность за случившееся, таким образом, ложится не только на взявших власть, но и за тех, кто так бездарно отдал её. По благодушию или по глупости, неважно, факт налицо: революционерам удалось убедить людей, что «так жить нельзя», поманили красивой обманкой, и народ попал в капкан.

просмотров: 9461 / версия для печати

 
Первый советский период Кузнецкой жизни закончился памятными, наверное, всем кузнечанам хвалынскими событиями. Нужно заметить, что советы соседних городов не особенно доверяли нашему левоэсеровскому шаткому Исполкому. И вот Хвалынск послал в Кузнецк для организации здесь «настоящей» советской власти отряд Красной Армии из голодных крестьян Хвалынского уезда. Это всё было бы хорошо, но, к несчастью руководитель отряда, всем памятный Пудовочкин попался не из хороших. Советскую власть он стал «вводить» нагайкой. В Неверкине без разбора застрелил более десятка людей, из которых некоторые не могут считаться ярыми сторонниками Советской власти. В городе он без всякого плана начал производить конфискацию имущества буржуазии, чем страшно разжег аппетиты голодных солдат. Последние зашли далеко, начав задевать и мещанские массы так, что руководители не могли сдержать уже их. Население взволновалось. Контрреволюционеры принялись за работу, благо хулиганство Пудовочкина было им на руку. На руках у Кузнечан осталось после прежних волнений много оружия. Дело кончилось тем, что накануне пасхи население зверски перебило большую часть отряда, остальные разбежались. Приехавшему из Пензы отряду латышей еле-еле удалось восстановить порядок и удержать население города от определенно контрреволюционных выступлений.

просмотров: 9361 / версия для печати

 

Организация фронтовиков в Саратове весной 1918 года и её противостояние с Советом.

В конце 1917 года во внутренние губернии России с распадающихся фронтов Первой Мировой войны хлынул поток военнослужащих, которые временно вливались в местные гарнизоны. Не исключением была и Саратовская губерния, разместившая на своей территории более ста тысяч солдат и офицеров. Гарнизоны уездных городов исчислялись тысячами человек, а в губернском городе их было более шестидесяти тысяч.

 

Фонд Шахматовых в Государственном Архиве Саратовской Области – уникальное собрание документов провинциальной дворянской семьи.

Семейный архив Шахматовых накануне 1917 года содержал тысячи документов служебного и частного характера начинавшихся с конца XVII в. В Государственном Архиве Саратовской Области (ГАСО) в настоящее время находятся его незначительные остатки, выделенные в отдельный фонд (№ 660). Он был собран в советское время из нескольких разрозненных частей первоначального собрания документов .
По месту хранения архив изначально делился на два собрания — «Губаревский» и «Хмелевский», находившиеся соответственно в двух усадьбах Шахматовых деревне Губаревке и селе Хмелевке Саратовского уезда.

 

Многие ещё помнят школу № 99.


Саратов в первый год советской власти. Фрагмент.

На балу, который давало 3 января Саратовское педагогическое училище, пять или шесть
напившихся армейских офицеров расположились как у себя дома в дамском туалете,
выгнав оттуда законных посетительниц. Когда была сделана попытка выдворить пьянчуг, они вытащили свои револьверы. С близкого вокзала на помощь была вызвана вооружён-ная подмога. Красноармейцы, десять или пятнадцать человек, ворвались в здание. Все рванули в гардероб, воздух наполнился звуком щёлкающих затворов, а тем временем обо-рванные защитники правопорядка философствовали: «Вот где можно разжиться одёж-кой». Между тем пьяницы выскочили через чёрный ход на параллельно идущую улицу, за ними рванули преследователи.

 
Презентация книги состоится 23 января в 15 час. в Областной научной библиотеке Саратова (ул. Горького, 43). Там можно будет пообщаться с создателями книги и приобрести этот красивый альбом.
marx..jpg" class="highslide" onclick="return hs.expand(this)">Презентация книги состоится 23 января в 15 час. в Областной научной библиотеке Саратова (ул. Горького, 43). Там можно будет пообщаться с создателями книги и приобрести этот красивый альбом.
marx..jpg" alt="" title="Click to enlarge"/>

Иллюстрированная история Маркса-Баронска-Екатериненштадта


Законный брак, имеющий место до последнего времени, несомненно является продуктом того социального неравенства, которое должно быть с корнем вырвано в Советской республике. До сих пор законные браки служили серьезным оружием в руках буржуазии в борьбе с пролетариатом, благодаря только им все лучшие экземпляры прекрасного пола были собственностью буржуев, империалистов, и такою собственностью не могло не быть нарушено правильное продолжение человеческого рода. Поэтому Саратовский губернский совет народных комиссаров, с одобрения Исполнительного комитета Губернского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, постановил (проект разработан инициативной группой Клуба Анархистов – членов Совета):
1. С 1-го мая 1918 г. отменяется частное владение женщинами, достигшими возраста от 17 до 32 лет.
Примечание: возраст женщины определяется по метрическим выписям, паспортам, по наружному виду и свидетельскими показаниями.
2. Все женщины, согласно этому декрету, изымаются от частного владения и объявляются достоянием (собственностью) народа.
3. Действие этого декрета не распространяется на женщин, имеющих более 5-ти человек детей.
4. За бывшими мужьями и владельцами сохраняется право внеочередного пользования своей женой.
Примечание: в случае противодействия бывшего мужа он лишается права на пользование женщиной.
5. Распределение заведомо отчужденными женщинами по постановлению вышеозначенной организации переходит к Саратовскому клубу анархистов в течение 3 дней со дня опубликования настоящего декрета. Все женщины, передаваемые сим в пользование народа, обязаны явиться по означенному адресу и дать требуемые от них сведения.
6. Впредь до образования квартирных комитетов для контроля по проведению в жизнь настоящего декрета таковой возлагается на самих граждан.
Примечание: каждый гражданин, заметивший женщину, не подчиняющуюся настоящему постановлению, обязан сообщить об этом клубу анархистов, назвать имя, отчество и фамилию, а также адрес саботажницы.
7. Все мужчины имеют право не чаще трех раз в неделю, в течение трех часов пользоваться одной женщиной, при соблюдении следующих условий, указанных ниже.
8. Каждый мужчина, желающий пользоваться экземпляром народного достояния, должен представить свидетельство от фабрично-заводского комитета, профессионального союза или Совета Р. Кр. и С. Д. о принадлежности к трудовой семье.
9. Каждый трудовой член обязан от своего заработка отчислять 9% в фонд "Народного поколения".
Примечание: отчисление это производится фабрично-заводскими комитетами Народной власти, которые все отчисления обязаны при именных списках сдавать в Гос.банк, Казначейство и т.п. учреждения для записи в фонд "Народного поколения".
10. Не принадлежащие к трудовой семье граждане мужчины, чтобы иметь право пользования наравне с пролетариатом народным достоянием, обязаны ежемесячно вносить 100 руб. в фонд "Народного поколения".
11. Местное отделение Гос. банка, а также сберегательные кассы обязаны открыть прием взносов в фонд "Народного поколения".
12. Все женщины, настоящим декретом объявленные народным достоянием, получают из фонда "Народного поколения" воспомоществование в размере 232 (двухсот тридцати двух рублей) в месяц.
13. Все забеременевшие женщины освобождаются от своих прямых обязанностей перед родами на три-четыре месяца; после родов - на один месяц.
14. Рожденные младенцы, имеющие 1 месяц от рождения, отправляются в приют "Народные ясли", где они воспитываются и получают образование до 17 лет за счет "Народного поколения".
15. Все граждане, мужчины и женщины, обязаны следить за своим здоровьем и еженедельно сдавать на исследование, как мочу, так и кровь.
Примечание: последние принимаются ежедневно в лабораторию "Народного поколения".
16. Виновные в распространении венерических болезней будут привлекаться к строжайшей ответственности и наказанию.
17. Женщины, потерявшие здоровье, могут ходатайствовать перед "Народным поколением" о выдаче им пособия и пенсии.
18. Выработка временных технических мероприятий и проведение в жизнь декрета до организации совета "Народного поколения" возлагается на клуб анархистов.
19. Все отклоняющиеся от проведения в жизнь настоящего декрета объявляются саботажниками - врагами народного достояния и контранархистами и предаются строжайшей ответственности.
С подлинным верно: Секретарь Саратовского клуба анархистов (подпись) 1918 года, февраля 28 дня, гор. Саратов.

просмотров: 14138 / версия для печати

 
Нами был отдан приказ прекратить обстрел Думы, но это нелегко было сделать. Рабочие, особенно солдаты, были крайне раздражены сопротивлением, систематическими обманами, бессонной ночью и теми жертвами, правда, немногочисленными, которые они понесли.
На московской улице стрельба прекратилась. Но продолжали бухать орудия с Соколовой горы. Я поехал туда. Там солдаты раздражены были еще больше.
– Прекратить стрельбу! – потребовал я.
– А они прекращают?.. Посмотрите, товарищ Васильев, что там делается: они стреляют с церкви!
Солдаты очень неохотно, но согласились, наконец, ждать сдачи. С нашей стороны стрельба была прекращена и здесь.

просмотров: 20055 / версия для печати

 
Нетрудовые элементы подлежат немедленному переселению в определенные специально отведенные районы города, и список таковых через центральный жилищный отдел посылается в главный штаб революционной охраны для исполнения.

просмотров: 21860 / версия для печати

 
Не смотря на декрет о спекуляции, последняя нисколько не уменьшилась, а наоборот, увеличилась.
Спекулянты стали еще пронырливее, хитрее и ловко обходят декрет, который будто бы не для них писан

просмотров: 22204 / версия для печати

 

ПОГРЕБЕНИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ КЛАДБИЩ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ НА ПЕРИОД ДО НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Унгерн-Штернберг Александр Аркадьевич
Унгерн-Штернберг Александра Петровна
Урусов Арсений Андреев
Урусова Дарья Егоровна
Персидская Вера Алекссевна
Персидская Елизавета
Персидская Любовь Алекссевна
Персидская Мария Алексевна
Персидская Надежда Михайловна
Персидская Олимпиада Павловна
Персидский Алексей Михайлович
Персидский Алексей Петрович
Персидский Михаил Павлович
Персидский Михаил Петрович
Персидский Николай Павлович
Персицкий (Персидский?) Сергей
Устинов Михаил Адрианович
Устинов Сергей Сергеевич
Устинов Фёдор Михайлович
Устинова (Римская-Корсакова) Анастасия Сергеевна
Устинова Анна Сергеевна

 

Храм в Таволожке Петровского района.



Храм Покрова Божьей Матери. Балтай.



Куракино. Храм Александра Невского. Сердобский уезд. Сейчас Пензенская область.



« 1 2 3 4 ... 83 84 85 86 »

 
Использование материалов сайта,
только с разрешения правообладателя © Old-Saratov.ru
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100